10 неудобных вопросов о родах, которые вы стесняетесь задать своему гинекологу

11 апреля 2017 г. 15:23

Беременность полна странных, новых и иногда смущающих ощущений и страхов, которые не очень удобно обсуждать со специалистом. Несколько ответов помогут вам пролить свет на интересующие вас вопросы.

За девять месяцев беременная женщина старается изучить максимальное количество информации по поводу предстоящих родов и послеродового периода. Между тем, есть не совсем приятные моменты, которые хотелось бы уточнить у специалиста, но задать прямой вопрос как-то неловко. Предлагаем узнать ответы на самые неудобные вопросы, которые интересуют большинство женщин. Сразу отметим, что ответы на вопросы дают опытные специалисты.

Будет ли у меня испражнение во время родов?

Акушер-гинеколог из Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке Мэри Россер, хочет, чтобы беременные женщины знали, что рождение ребенка не является публичным выступлением. Так что, на самом деле, вам не следует беспокоиться о том, что это может случиться во время родов. Это происходит в том случае, если прямая кишка заполнена, так как она находится, во время каждого толчка, на нее производится давление. Тем не менее, постарайтесь вспомнить о том, что люди находятся в родильном зале для того, чтобы поддерживать и помогать вам в любом случае. Таким образом, просто сосредоточьтесь на своем ребенке, а не на своем кишечнике.

Буду ли я растянута «там, внизу»?

Нет. Ваше влагалище будет растягиваться по мере прохождения ребенка, затем все станет на свои места. Между тем влагалище действительно имеет мышечную память. Мэри Россер рекомендует делать упражнения Кегеля для укрепления этих мышц. Суть упражнения состоит в том, что вам необходимо сжимать мышцы, а затем отпускать. Делайте такие упражнения в несколько подходов по 10 раз после родов.

Не слишком ли я располнела?

Это может быть не самая приятная тема для обсуждения, которую многие беременные женщины избегают во время посещения специалиста. Но Россер говорит, что вы не должны бояться обсуждать увеличение веса с вашим доктором, потому что это важный аспект вашего здоровья и вашего ребенка.

Я слышала, что после беременности я не смогу контролировать свой мочевой пузырь. Это правда?

«Контрль над мочевым пузырем имеет тенденцию к снижению после беременности и родов», – говорит Сюзанна Гилберг-Ленц, акушер из Беверли Хилз. На самом деле, когда вы приближаетесь к своем усроку, вы можете заметить, что контроль над мочевым пузырем становится все более слабым. Обычно женщине необходимо от шести недель до трех месяцев для того, чтобы увидеть обратный эффект. В этом случае также хорошо помогают упражнения Кегеля. Однако, если проблема не уходит на протяжение довольно длительного времени, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Мой муж боится полового акта во время беременности, так как думает, что он может навредить ребенку. Что я должна ему сказать по этому поводу?

Россер признает, что это действительно один из главных страхов для многих партнеров беременных женщин. Просто мужчинам необходимо многократное напоминание о том, что они не нанесут вред ребенку.

Почему интимная близость становится более болезненной после родов?

У женщин, которые кормят грудью, меняется гормональный фон, особенно эстроген, что может привести к проблемам с увлажнением влагалища. Попробуйте использовать смазку во время полового акта и дайте вашему телу время, чтобы приспособиться к сексу после ребенка. Если же прошло несколько месяцев, и вы не заметили улучшения, обратитесь к врачу.

У меня выделения во время беременности. Это нормально?

Да. Как отмечает доктор Гилберг-Ленц, гормоны беременной женщины сходят с ума. Кроме того, увеличивается приток крови к тазу. Вы, вероятно, заметите устойчивое увеличение количества выделений по мере увеличения срока беременности. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом, если выделения сопровождаются болезненными ощущениями, жжением, зудом, имеют неприятный запах или очень водянистые.

У меня диспепсия во время беременности. Это нормально?

Гормональные изменения при беременности снижают эффективность вашей желудочно-кишечной системы. У вас может быть утренняя тошнота и вздутие. 85 процентов женщин испытывают эти симптомы на ранних сроках беременности. Это может сопровождаться диспепсией и это вполне нормально.

Что я могу сделать, чтобы облегчить проблемы с пищеварением?

При запорах обязательно употребляйте много клетчатки, овощей, фруктов и пейте много воды. В случае необходимости вы можете использовать легкие слабительные. Если у вас изжога, вам следует принимать пищу чаще небольшими порциями. Избегайте кислой и острой пищи. Если проблема не исчезает, поговорите со своим врачом.

Что если я буду спать в то время, когда у меня начнутся роды?

Возможно, что вы не заметите, когда отошли воды, так как это может как маленькая струйка, так и огромный и сильный поток. Многие женщины думают, что они просто описались. Если же вас настораживает количество вышедшей воды, позвоните своему врачу. Но когда дело доходит до схваток, вы не сможете это проспать.