Домашние животные способны защитить младенца от аллергии и ожирения

В новом исследовании сказано, что иммунитет у младенцев может вырабатываться еще до их рождения.

Домашние животные способны защитить младенца от аллергии и ожирения

О пользе домашних животных в жизни ребенка уже сказано немало, но многие молодые родители просто не могут себе представить, как собака может спать возле новорожденного малыша. Между тем, есть семьи, где домашние питомцы находятся рядом с младенцем с первого дня его появления. Именно такую модель приветствуют ученые из Университета Альберта. Согласно новым исследованиям, у детей в семьях, где живут пушистые домашние животные, особенно собаки, более высокие уровни двух типов кишечных микробов, связанных с меньшими рисками ожирения и аллергических заболеваний.

«Обилие этих микробов было увеличено в два раза у тех детей, с которыми в одном доме живет домашнее животное» – сказано в заявлении.

Теория исследования предполагает, что дети, подвергающиеся воздействию грязи и бактерий из шерсти или лап домашнего животного, могут создать ранний иммунитет. Более того, воздействие на иммунную систему малыша может происходить еще до его рождения, а также в первые три месяца после его появления на свет.

«Такое взаимодействие необходимо для развития иммунной системы ребенка. Микробы тренируют иммунную систему, чтобы реагировать на вредные организмы, такие как патогенные микробы, и не реагировать на полезные микробы и питательные вещества».

Ученые отмечают, что результаты исследования основаны на результатах предыдущих исследований, доказывающих, что дети, которые растут с собаками, имеют более низкие показатели астмы.

В исследовании принимали участие 746 новорожденных из Канадского исследовательского центра по здоровому младенческому развитию, матери которых были зарегистрированы во время беременности в период с 2009 года по 2012 год.

Исследование также предполагает, что наличие домашних животных в доме может снизить вероятность передачи матерью инфекции стрептококка во время родов, что может вызвать пневмонию у новорожденных.