В Украине внедрят систему раннего вмешательства для «особенных» детей

Комплексную, ориентированную на всю семью поддержку на государственном уровне будут получать семьи с детьми в возрасте до 4 лет.

В Украине внедрят систему раннего вмешательства для «особенных» детей

Правительство Украины поддержало инициативу Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Всеукраинского общественного объединения «Национальная ассамблея людей с инвалидностью Украины» о введении национальной платформы раннего вмешательства. Платформа нужна для того, чтобы построить диалог между гражданским обществом и правительством относительно системного подхода к услугам раннего вмешательства в Украине. По оценкам экспертов, такой поддержки в стране нуждаются 250 000 детей. Совместную инициативу также поддержало Министерство здравоохранения.

«Теперь дети в возрасте до 4 лет, имеющие нарушения в развитии, инвалидность или риск их возникновения, получат комплексную помощь и поддержку. Эти чрезвычайные дети должны оставаться в семьях, учиться развиваться и быть частью общества. Команда М3 и я лично должны сделать все возможное, чтобы услуга раннего вмешательства была как можно быстрее и шире внедрена в Украине» – заявила и.о. министра здравоохранения Украины, доктор Ульяна Супрун.

«Сегодня тысячи учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты, а также неправительственные организации предоставляют различные услуги для детей с особыми потребностями и их семей в Украине. Однако, услуги в этих учреждениях носят фрагментальный характер и не обязательно удовлетворяют потребности маленьких детей и их родителей всесторонне и с фокусом на семью. Новые подходы, включающие координацию между различными специалистами и секторами, учитывают все потребности детей и их семей, будут давать лучшие результаты для детей» – сказала Джованна Барберис, Глава Представительства УНИСЕФ в Украине.