Психолог объяснил, почему не стоит давать детям планшеты

Дэвид Коулман рассказал, как гаджеты влияют на детей и детально объяснил, почему родителям не стоит торопиться покупать своему чаду планшет.

Психолог объяснил, почему не стоит давать детям планшеты

Споры о вреде и пользе планшетов и смартфонов для детей ведутся уже не первый год и на сторону противников гаджетов в жизни детей становятся многочисленные исследования, которые прямо говорят о вреде такого увлечения для детского здоровья. Между тем, родители уверены, что два-три часа в день, проведенных ребенком с планшетом в руках никак не скажутся на его здоровье. Правда, ребенок немного нервный становится и не хочет идти играть с друзьями. Ну что тут поделаешь, такой характер. Или нет?

Не секрет, что многие родители хотят видеть перед собой смышленого, продвинутого и умного ребенка, который знаком с постоянно развивающимися современными технологиями. А вот психолог Дэвид Коулман не считает планшет необходимой составляющей жизни ребенка.

«Я не скрываю своего мнения о том, что маленькие дети не нуждаются в планшетах или других электронных устройствах. Я понимаю обеспокоенность родителей тем, что дети могут оказаться в невыгодном положении, если у них нет доступа к технологиям, но в их возрасте (6-8 лет) я этого не разделяю. Когда были популярны приставки Nintendo, родители, покупающие их для своих детей, никогда не считали, что они готовят своего ребенка к будущему в области технологий. Они бы просто сказали, что покупают приставку для развлечения своего ребенка. Точно так же, разрешая ребенку смотреть мультфильмы по телевизору, родители не думают о технологической готовности: речь идет о развлечении ребенка.

Точно также на мой взгляд планшет для ребенка является лишь предметом для развлечения. Большинство родителей, которые разрешают своим шести- и восьмилетним детям пользоваться планшетами, ценят тот факт, что ребенок чем-то занят и не предъявляет к ним никаких требований, пока планшет находится у него в руках.

Взрослые, которые начинают карьеру или обучение в области разработки программного обеспечения, кодирования и других технологических областей, не будут нуждаться в базе компьютерных игр и онлайн медиа. Ни одному подростку не поможет выжить в мире умение проводить пальцем по экрану.

Таким образом, я не вижу потенциала роста в плане развития ваших детей, который возникает благодаря технологиям. Однако, как многие отмечают, существует большой недостаток: дети одержимы своими планшетами, неохотно выходят на улицу, менее изобретательны и более агрессивны.

Существует множество исследований, свидетельствующих о росте ожирения у детей, и связь с сидячим образом жизни. есть данные исследований, свидетельствующие о том, что использование технологий отрицательно влияет на настроение детей и их способность логически мыслить и понимать эмоции других людей.

Еще одни исследования показали, что мозг детей выпускает допамин, когда они смотрят телевизор или играют в компьютерные игры. Это стимулирует детей. Однако при слишком большом количестве экранного времени дети могут стать десенсибилизированными и не смогут заниматься такими вещами, как чтение книг, потому что это не дает им такого же стимулирующего эффекта. Значительна и доля конфликтов в семьях по поводу использования технологий. Даже исходя из моего клинического опыта работы с детьми, подростками и семьями, технологии стали одним из первоисточников конфликтов, ведущих к скандалам и неудовлетворенности родителей и их детей.

Итак, мой совет – откажитесь от планшетов. Ваши дети не нуждаются в них. Они могут их хотеть, но это не то, что им нужно. Родителям всегда необходимо знать о потребностях детей, но не всегда нужно просто соглашаться с их желаниями. Если вы откажетесь от планшетов, скорее всего, вы на короткое время столкнетесь с протестом со стороны старших детей. Это может быть трудно, но если вы поймете, что нужно оставаться непоколебимыми и создать в вашем доме свободную зону от технологий, в скором времени они вернуться к прежней жизни, которой они жили до появления планшетов. Они будут больше читать, выходить на улицу, играть друг с другом в игры. Детям не нужны планшеты – им нужна реальная жизнь.