Почему депрессию отцов нужно лечить

Согласно новому исследованию, депрессия отца оказывает прямое влияние на поведенческие проблемы у подростков.

Почему депрессию отцов нужно лечить

Новое исследование, проведенное американским профессором Кевином Шафером, показывает, что депрессия отца может оказать особое влияние на воспитание им ребенка.

«Многие исследования обращают внимание на мам, находящихся в депрессии, и на то, как они влияют на детей. Очень немногие смотрели на то, как депрессивные отцы влияют на своих детей. Поскольку папы становятся более вовлеченными в жизнь своих детей, мы думаем, что это важный вопрос, имеющий серьезные последствия для семей» – сказал профессор.

Исследование показало, что депрессия отца оказывает прямое влияние как на интернализованные, так и на внешние поведенческие проблемы у подростков. Интернализация поведения включает в себя высокий уровень тревожности и подавленного настроения. Внешнее поведение направлено вовне и связано с усилением гнева и депрессии. Напротив, исследование также показало, что материнская депрессия воздействует на детей, но более изощренными способами, поскольку большинство женщин справляются со своей депрессией.

«Дети, вероятно, впитывают депрессивное состояние своего отца больше чем матери. Мужчины с большей вероятностью проявляют гнев и разочарование. Дети замечают это и поддаются негативному влиянию».

В последнее время проблема депрессии новоиспеченных отцов стала поддаваться более активному обсуждению. Не так давно защитник  футбольной команды BYU Таннер Мангум шокировал поклонников откровенным рассказом о личной борьбе за психическое здоровье. По мере того, как известные мужчины делятся своим опытом, профессор Шафер говорит, что это может иметь положительный эффект пульсации.

«То, что Таннер показал, это то, что для мужчины вполне приемлемо – быть уязвимым и допускать проблемы с психическим здоровьем. Таннер – это образец того, что многие называют настоящим мужчиной. Он играет в футбол и в то же время, он первый, кто сумел рассказать свою историю. Нам нужно добиться того, чтобы люди понимали, что если они в депрессии, то нет ничего страшного в том, чтобы обратиться за помощью».

Читайте также: