Не помеха: 5 советов о поиске работы для женщин после декрета

Многие компании не спешат приглашать на работу женщин с маленькими детьми, опасаясь, что сотрудница не сможет продуктивно работать, отвлекаясь на решение семейных проблем.

Как найти работу после декрета

Это дискриминационный подход, но, увы, не все даже готовы приглашать женщин после декрета на собеседование. Как вернуться на рынок труда, когда ребенок немного подрос – правильно составить резюме и расставить нужные акценты на собеседовании?

1. Декрет с пользой

Часто работодатели полагают, что, будучи в декрете, женщина занималась только воспитанием малыша и домашними хлопотами, и за эти месяцы или годы успела растерять профессиональные навыки. Важно показать, что это не так. Не упускайте возможности, находясь в декретном отпуске, обновлять знания, держите руку на пульсе своей профессии, следите за новостями. Благо, сегодня для этого есть масса ресурсов – чтобы учиться, не обязательно ходить на тренинги (хотя это всегда плюс). Проходить курсы и семинары можно и онлайн, причем много полезных обучающих видео есть в Интернете в бесплатном доступе. Следите за трендами в своей профессии на специализированных сайтах, просматривайте обновления законодательства, подпишитесь в социальных сетях на лидеров мнений. Пройденные за время декрета курсы можно указать в резюме, а затем – подробнее рассказать на собеседовании. Работодатель обратит внимание на ваш проактивный подход.

Если во время декрета вы занимались какой-то работой – например, на условиях фриланса, это также важно указать.

2. Тренинг многозадачности

Мамы с маленькими детьми – чемпионы мира по многозадачности, поскольку умеют параллельно выполнять несколько разноплановых дел: ухаживать за малышом, готовить обед, читать книгу, и часто все это – практически одновременно. Умение совмещать быт, воспитание и саморазвитие говорит о способности эффективно планировать время, расставлять приоритеты и переключаться с одной задачи на другую. Дальновидный работодатель воспримет это как преимущество. В резюме, например, это можно отобразить, указав, какие курсы удалось пройти за время декрета, участие в каких проектах принять, возможно даже удаленно, или в качестве волонтера.

3. Организационные вопросы

Работодателю важно понимать, что будущей сотруднице можно доверить серьезные задачи, и они будут выполнены в срок. Поэтому необходимо рассказать о том, как вам удается решать организационные вопросы, кто будет заботиться о малыше, пока вы на работе. В резюме это отобразить сложно, но при телефонном или личном собеседовании расскажите, что ребенок ходит в детский садик, у него есть няня или кто-то из родных, кто может быть «на подхвате». Безусловно, время от времени мамам приходится незапланированно отлучаться с работы, например, чтобы побыть с заболевшим малышом. Но и тогда у многих есть возможность быть на связи – решать срочные вопросы в телефонном режиме или по Интернету.

4. Материнство как бонус

Часто именно наличие маленьких детей может стать преимуществом соискательницы – например, если будущая работа связана с детской темой: речь идет о продуктах для малышей, о написании статей для мам, или если женщины в декрете – это целевая аудитория компании.

На правах рекламы