Что важно знать о бесфосфатных порошках

На фоне общей тенденции к экологичности и благодаря естественному стремлению каждого человека заботиться о родных и близких все большей популярностью пользуются бесфосфатные стиральные порошки. В чем их преимущество, и есть ли недостатки, разберемся в статье.

Бесфосфатные порошки

Фосфатные порошки — наиболее распространенная группа товаров на современном рынке бытовой химии для стирки. Они смягчают воду, хорошо справляются с удалением пятен любой сложности с различных типов ткани, сохраняют мягкость вещей, но плохо выполаскиваются и постепенно накапливаются на одежде. Фосфаты негативно влияют на экосистему и человеческий организм. Могут вызывать аллергические реакции, поражение верхних дыхательных путей, общее ослабление иммунитета и даже токсичное поражение внутренних органов.

Бесфосфатные порошки и гели в своем составе содержат природные минералы и органические вещества, которые, согласно многочисленным исследованиям, не влияют на здоровье человека. Такая продукция не вредит окружающей среде, ведь в воде порошок распадается на органические соединения. Можно подробнее изучить состав и подобрать подходящий бесфосфатный стиральный порошок в EVA.ua.

Порошок для стирки
Фосфаты - соли фосфорных кислот - содержащиеся в стиральных порошках, могут нанести вред здоровью

В качестве альтернативы фосфатам используются более безопасные вещества — цеолиты. Для эффективного выведения пятен производители применяют энзимы — биологические добавки, которые усиливают действие порошка. Вместо токсичного хлора используются кислородные или оптические отбеливатели, которые не повреждают волокна ткани. 

Преимущества средств для стирки на бесфосфатной основе:

  • полностью выполаскиваются из одежды;
  • не образовывают на поверхности вещей пленку;
  • не влияют на работу стиральной машины, не оставляют следов на стенках барабана и нагревателе;
  • во время ручной стирки не раздражают и не пересушивают кожу рук;
  • действующая формула продукта активна в воде любой жесткости и температуры.

Несмотря на ряд преимуществ, бесфосфатная продукция имеет и недостаток: такие стиральные порошки дороже, чем фосфатные.

Порошки без фосфатов — отличный выбор для людей с чувствительной кожей и склонностью к аллергиям. Формула средств безвредна для здоровья, поэтому подходит для стирки детской одежды.

На правах рекламы