Обзор детских сухих смесей на рынке Украины 2018

Подробный и непредвзятый обзор рынка детских смесей. Узнай наконец, как из существующего многообразия выбрать тот продукт, который станет основнм для твоего ребенка на ближайшие полгода, как минимум.

Обзор сухих молочных смесей для младенцев

Педиатры уверены, что переходить к искусственному вскармливанию малыша необходимо лишь в том случае, если это - вынужденная мера. Однако статистика свидетельствует: всего лишь около 3% кормящих мам имеют проблемы со здоровьем, которые исключают грудное кормление, однако 60% деток с рождения до 2 месяцев почему-то переводят на искусственное вскармливание.

Педиатры – против такой тенденции. Ведь если молока у мамы хватает - никогда не надо торопиться с докармливанием малыша молочными смесями. Ведь никакая даже суперсовременная смесь не может сравниться с материнским грудным молоком. Если же тебе все-таки приходится кормить малыша сухими смесями -  выбирай лучшие. Мы поможем тебе в этом. Портал mama.ua внимательно изучил рынок сухих детских смесей в Украине.

Как правильно выбрать смесь?

Если твоему ребенку показан докорм, необходимо использовать только специализированные смеси, которые близки по составу к грудному молоку. Не вздумай давать малышу в первые месяцы его жизни коровье молоко. Его употребление может быть опасным для здоровья ребенка! Лучше всего, если детскую смесь тебе поможет выбрать педиатр! Итак, в наше время в Украине официально зарегистрировано больше 70 разных заменителей женского молока. Мы предлагаем твоему вниманию обзор самых популярных детских смесей, которые представлены на рынке Украины. Их много - на любой вкус и кошелек. Классифицировать детские молочные смеси будем по производителям, по степени приближения их состава к материнскому молоку, лечебным полезным свойствам и цене.

Как выбрать смесь для младенца
Смесь является основным продуктом питания малыша на ИВ

I. Детские смеси по составу:

  • Детские высокоадаптированные смеси. В состав этих смесей обычно входят: таурин, молочная сыворотка, лецитин, холин, инозитол. Смесь можно применять для новорожденных. Запомни: на смесях для недоношенных деток есть особый индексом ПРЕ или 0, а для детей с рождения до полугода - цифра 1. Примеры смесей: Нутрилон, Альфаре, Нан, Альпрем, Пре-хайнц, Прехипп и Хипп-1, Бона, Хайнц, Энфамил-1, Сэмпер Бэби, Хумана.
  • Менее адаптированные смеси. Эту группу смесей обозначают цифрой 2, то есть применять их можно с полугода. В составе этих смесей есть белок обычного коровьего молока – казеин. Примеры смесей: Энфамил, Симилак, Энфамил-2, Энфамил с железом, Нутрилон-2.
  • Смеси частично адаптированные. В них - отсутствуют биоактивные добавки (холин, таурин, многие жирные кислоты). Примеры смесей: Малыш, Милумил, Детолакт, Малютка, Агуша.
  • Лечебные, антиаллергенные и  специфические смеси:
    1. Безлактозные смеси и смеси с низким содержанием лактозы для деток с непереносимостью лактозы, малышей, склонных к поносам, острыми кишечными инфекциями. Примеры смесей: Ал 110, Нутрилон низколактозный, Симилак Альдолак, Симилак-изомил.
    2. Адаптированные смеси безмолочные. Они содержат соевый белок и предназначены для детей с непереносимостью обычного белка коровьего молока. Примеры смесей: Нутри-Соя, Бона-Соя, Тутелли-соя, Соя-Сэмп, Хайнц соевая смесь, Хумана-Соя, Хумана SL, Энфамил Соя.
    3. Смеси адаптированные, обогащенные железом. Примеры смесей: Детолакт, Нутрилон 2, Нестоген, Сэмпер Бэби 1, Симилак с железом, Сэмпер Бэби 2.
    4. Адаптированные смеси для кормления деток с синдромом срыгивания, нередкой рвотой. Примеры смесей: Нутрилон –АР, Симилак Изовок, Фрисовом, Сэмпер Лемолак.
    5. Адаптированные смеси для деток с дисбактериозом кишечника. Примеры смесей: Бифидус, НАН кисломолочный, НАН с бифидобактериями.

II. Смеси по производителям

В этом перечне мы сортировали смеси, представленные на рынке Украины, по цене: от более доступных к более дорогим.

Агуша, Россия (от 70 грн за 400 г)

Агуша - детская суха смесь
Детская смесь Агуша

Смесь Агуша Original-1. Она предназначена для кормления ребенка с рождения до полугода. Имеет: оптимальный сбалансированный состав, минералы, витамины, холин, таурин. Смесь появилась на рынке Украины не так давно. Ее состав  - максимально приближен к составу маминого грудного молока. Смесь содержит незаменимые жирные кислоты, карнитин, таурин, докозогексаеновую кислоту, которая способствует развитию интеллектуальных способностей малыша, повышает иммунитета, снижает риск развития острой респираторной заболеваемости.

Смесь Агуша Gold-2 (с 6 месяцев) Обладает аналогичными качествами, что и предшественница.

Детолакт, Украина (от 90 грн за 400 г)

Детолакт - детская сухая смесь
Детолакт - популярная отечественная смесь

Смесь предназначена для вскармливания доношенных деток с первых дней жизни. С карнитиномитаурином. Содержит витамины и минеральные вещества.

Нутритек, Украина (от 60 грн за 400 г)

Нутритек - детская сухая смесь
Еще одна смесь производства Украины

Все детские смеси «Малыш», «Малютка» и каши «Малышка» производит компания «Нутритек Украина». Завод находится в экологически чистом районе Украины – Полтавской области. Поставщиками молока являются исключительно проверенные хозяйства, за которыми закреплены статусы специальных сырьевых зон, которые пригодны для изготовления продуктов детского питания.

Semper, Швеция (от 100 грн за 400 г)

Semper - детская сухая смесь
Смесь Semper имеет множество восторженных отзывов мам

Смесь БЭБИ 1. Для деток от 0 до 6 месяцев. Не содержит: ГМО, глютена, искусственных красителей, консервантов, и ароматизаторов. Содержит железо, что способствует реальной профилактике железодефицитной анемии у малышей. Продукт также обогащен L -карнитином, таурином, селеном и, что немаловажно, йодом.

Смесь БЭБИ 2. Для деток с 6 месячного возраста. В ней есть все необходимые и важные питательные вещества для нормального развития малыша второго полугодия жизни.

Смесь ЛЕМОЛАК. Для деток от 0 до 6 месяцев. Хорошо адаптированная молочная сухая смесь для деток со срыгиваниями, повышенным газообразованием, коликами, а также - дефицитом массы тела.

Friso, Нидерланды (от 98 грн за 400 г)

Friso - детская сухая смесь
Качественная смесь производства Нидерландов

Смесь Фрисолак 1. Полноценная смесь для кормления с рождения малыша для смешанного или полностью искусственного вскармливания деток. Хорошему усвоению помогает специальная обработка белка. В ней содержаться ключевые нутриенты, необходимые для развития мозга и правильного формирования иммунной системы.

Смесь Фрисолак 2. Сбалансированная молочная смесь также для смешанного или полностью искусственного вскармливания деток. Смесь обогащена специальным сывороточным белком. Витаминно-минеральный комплекс заботится о профилактике дефицитных состояний у ребенка.

Фрисолак 3. Сбалансированная молочная смесь для деток старше года. Смесь обогащает рацион малыша микроэлементами, витаминами, антиоксидантами, которые необходимы для активного роста и физического развития крошки, профилактики дефицитных состояний.

Смесь Фрисопре - специальная молочная сухая смесь с рождения для вскармливания маловесных и недоношенных деток. Смесь имеет уникальный аминокислотный состав: аргинин для созревания кишечника, глутамин. Смесь хорошо подходит для проблемного зондового питания.

Смесь Фрисопеп - лечебная смесь для кормления деток с момента рождения. Подходит для малышей с проявлениями пищевой аллергии средней тяжести.

Смесь Фрисосой - смесь соевая, предназначена для кормления с моментам рождения для деток с непереносимостью белков коровьего молока, а также - самой лактозы. В составе есть немодифицированный изолят соевого белка с прекрасными вкусовыми качествами.

Hipp, Германия (от 170 грн за 300 г)

Hipp - детская сухая смесь
Hipp - одна из самых популярных марок детского питания в мире

Смесь НiPP 1 BIO. Для деток с 0 месяцев до 6 месяцев жизни. Это - БИОадаптированная молочная смесь.

Смесь НiPP 2 BIO. Для детей с полугода. Обладает аналогичными качествами, что и предыдущая.

Смесь НiPP 3 BIOс 10-ти месяцев. Обладает аналогичными качествами, что и предыдущая.

Смесь «Сытное злаковое молочко «Спокойной ночи». Это смесь для деток с 6-ти месяцев жизни. Она - дополнительно обогащена рисовыми и гречневыми хлопьями. Добавление этих хлопьев обеспечивает большую питательность и густоту продукта.

Смесь Hipp HA. Это - гипоаллергенная смесь, изготовленная на основе гидролизата белков сыворотки обычного коровьего молока. Такая смесь предназначена для вскармливания деток, склонных к аллергическим реакциям с первых дней своей жизни.

Nestle, Швейцария (от 190 грн за 400 г)

Детские смеси - Nestle
Еще один лидер на рынке детского питания

Смесь PreNAN (от 79 грн). Она предназначена для вскармливания деток с рождения в тех случаях, когда обычное грудное вскармливание невозможно. Хорошо обеспечивает малыша всеми питательными веществами, которые необходимы ему для оптимального физического, интеллектуального и умственного развития. Обладает хорошим защитным действием, помогает активированию естественного иммунитета организма малыша в первые месяцы его жизни.

Смесь NАN 1 Premium. Предназначена для кормления малыша с рождения. Смесь способствует нормальному укреплению иммунитета, хорошему развитию мозга и зрения. Содержит все важные для развития питательные вещества.

Смесь NАN 2 Premium. Предназначена для кормления малыша с 6 месяцев. Обладает аналогичными качествами, что и предыдущая.

СмесьNАN3 Premium. Предназначена для кормления малыша с 12 месяцев. Обладает аналогичными качествами, что и предыдущая. Помогает снизить риск развития кариеса на молочных зубах ребенка.

Смесь NАN гипоаллергенный. С аминокислотным улучшенным составом. Это, в свою очередь, снижает аллергенность белка. Cмесь помогает снизить риск возникновения запоров и колик.

Смесь НАН кисломолочный. Это специально адаптированная смесь, которая была получена путем ферментации молочнокислыми бактериями и предназначена она для вскармливания здоровых деток с момента рождения в тех случаях, когда нет возможности кормить малыша естественным путем. Подходит для малышей с риском дисбиотических нарушений, при  кишечных инфекциях, запорах. Содержит все необходимые витамины, в том числе цинк, железо, селен, и многие минеральные вещества, которые необходимы для нормального развития ребенка.

Смесь Pre-NAN. Это - специальная детская смесь, предназначенная для вскармливания недоношенных деток и деток с низким весом при рождении. Смесь легко усваивается и полноценно обеспечивает все необходимые потребности недоношенных детей.

Смесь Nestogen 1 – это сухая адаптированная молочная смесь с пребиотиками с момента рождения малыша. Обеспечивает полноценное питание. Регулирует стул. Комфортное пищеварение.

Смесь Nestogen 2 с 6 месяцев. Обладает аналогичными качествами, что и предыдущая. Смесь Nestogen 3 с 12 месяцев. Обладает аналогичными качествами, что и предыдущая.

Малютка, Россия (от 80 грн за 350 г)

Детская смесь Малютка
Знаменитая смесь, на которой росли еще наши мамы

Смесь «Малютка 1». Это - сбалансированное питание и прекрасная забота о самых маленьких детках. Она помогает обеспечить правильное пищеварение малыша с первых дней его жизни, насыщает организм крошки необходимыми ему витамины, минералами для роста и здоровья с учетом его возраста. «Малютка 1» богата железом.

Смесь «Малютка 2» для деток старше 6 месяцев. Обладает аналогичными качествами, что и предыдущая.

Смеси «Малыш», Россия – это детские молочные смеси, которые обогащены зерновыми. Они предназначены для вскармливания деток в возрасте от 4-х месяцев и старше. Можно применять смеси после смеси «Малютка». Смеси выпускают с гречневой, рисовой и с овсяной мукой.

Хайнц, Великобритания (от 150 грн за 400 г)

Детская смесь Хайнц
Heinz - аворитетная марка в мире

Смесь Heinz Infanta 1. Это - заменитель грудного молока. Смесь используют для смешанного или полностью искусственного вскармливания с первых дней жизни  малыша. Изготовлена смесь на основе высококачественного детского молока. И еще раз о пользе грудного молока И напоследок хочется напомнить мамочкам, что лучшим питанием для ребенка во все времена было и будет грудное молоко. Если его не хватает для полноценного вскармливания малыша, или же если молоко отсутствует, начинать кормление смесями необходимо только после квалифицированной консультации у педиатра. Воспользуйся также советами консультанта по грудному вскармливанию. Мама, запомни: выбор смеси – это очень ответственное дело, от него во многом зависит здоровье малыша не только в настоящий момент, но и в скором будущем. Ведь если малыш чего-то недополучил в раннем младенческом возрасте, это будет уже невозможно компенсировать в последующем.

Nutricia, Голландия (от 200 грн за 400 г)

Детская смесь Nutricia
Многие мамы выбирают для своих детей Нутрицию
 

Смесь Nutrilon 1 c пребиотиками IMMUNOFORTIS с рождения. Это - детская адаптированная молочная смесь для детей с рождения. Мамино молоко также содержит эти важные пребиотики, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и хорошо помогают иммунной системе бороться с инфекциями.

Смесь Nutrilon 2 с пребиотиками IMMUNOFORTIS с 6-ти месяцев. Обладает аналогичными качествами, что и предыдущая.

Смесь Nutrilon Кисломолочный. Это - смесь для питания деток с рождения, которая специально разработана для естественного улучшения пищеварения младенцев. Содержит кисломолочные бактерии и полезные бифидобактерии. Они «подготавливают» смесь для правильного усвоения нежным кишечником малыша и стимулируют рост полезной микрофлоры.

Хумана, Германия (от 245 грн за 500 г)

Детская смесь Хумана
Смесь Humana
 

Смесь Xумана ПРЕ с пребиотиками галактоолигосахаридами (ГОС) с рождения малыша и старше. Смесь можно использоваться в питании деток, которые имеют непереносимость сахарозы, фруктозы, глютена.

Смесь Xумана 1 с пребиотиками галактоолигосахаридами ((ГОС) с 3-х месяцев и старше. Обладает аналогичными качествами, что и предыдущая.

Смесь Xумана 2 с пребиотиками галактоолигосахаридами ((ГОС) с 6 месяцев и старше. Обладает аналогичными качествами, что и предыдущая.

Смесь Xумана 3 с пребиотиками галактоолигосахаридами (ГОС) с 10 месяцев и старше. Обладает аналогичными качествами, что и предыдущая.

Смесь Xумана «Сладкие сны». Это смесь -  с гречкой и пребиотиками галактоолигосахаридами (ГОС)с 6 месяцев и старше. Хороша для профилактики железодефицитной анемии, рахита.

Смеси для недоношенных деток Humana. Смесь является прекрасной профилактикой аллергии, которой страдают обычно 80% недоношенных деток.

Как менять смесь правильно 

Смесь для малыша иногда надо менять
Необходимость поменять смесь малышу возникает не так-то и редко

Ты должна соблюдать все правила искусственного вскармливания. Помни, что ребенку-искусственнику нужно предлагать водичку между приемами пищи. Не меняй сама марку и вид смеси. Запомни: это может нанести сильный удар по неокрепшей детской иммунной системе. Если твой педиатр рекомендует перейти на другой вид смеси - прислушайся к его совету. Возможно, именно смена смеси поможет решить важные проблемы, связанные с частыми срыгиваниями, развитием анемии или нарушением стула у ребенка. Но важно помнить, что такой переход должен быть медленным, постепенным.

Пищеварительная система маленького гурмана должна плавно перестроиться на новую смесь. Смесь необходимо менять, если после кормления у ребенка появились: сыпь на теле; покраснение щечек; запор или диарея; рвота; вялость; частые и обильные срыгивания; плохой сон. Итак, сделай правильный выбор!