Привычная всем нам с детства «пуговка» или проба Манту – делать или нет, и как правильно подготовить ребенка? Что мы знаем по этому вопросу, а о чем не слышали? Читаем и запоминаем.
При встрече с разными веществами организм человека делает пометку в своей иммунной памяти. Одни он помечает как плохие, другие как хорошие, третьи как нейтральные, чтобы при следующей встрече быть готовым и во всеоружии. Этот процесс сопровождается выработкой антител, так называемый специфический иммунный ответ организма. На этом свойстве организма все запоминать основаны некоторые исследования и анализы. Современные способы позволяют извлекать эту информацию из памяти организма. Одной из таких проверок является туберкулиновая проба или реакция Манту (ранее выполнялась проба Пирке). Она показывает, знаком ли организм человека с такой страшной болезнью как туберкулез, а если знаком, то не болен ли он ею сам.
Строго говоря, туберкулиновая проба не сильно информативна как при положительном, так и при отрицательном показателе без учета дополнительных факторов. Положительная реакция теста говорит только о том, что организм сталкивался с этой инфекцией и выработал свое к ней отношение. Реакцию Манту оценивают в комплексе, учитывая возраст ребенка, сделанные ранее прививки от туберкулеза, срок, который прошел после такой прививки, и так далее. Несомненное достоинство пробы заключается в том, что она позволяет с ходу исключить из круга проверяемых всех тех, у кого реакция нормальная, с учетом дополнительных факторов. Это позволяет сосредоточиться на проверке только тех, у кого результат не соответствует норме.
Еще одним достоинством пробы является то, что ее постановка позволяет не делать деткам раз в год флюорографию или рентген. Взрослые же люди обязаны раз в год проходить рентгенологическое исследование. Кроме того, туберкулиновая проба выявляет тех детей, которым необходима ревакцинация БЦЖ в подростковом возрасте при угасании сформированного иммунитета к ранее сделанной прививке. Всемирная организация здравоохранения однозначно отвечает на вопрос: «Так ли уж надо делать детям ежегодно туберкулиновую пробу?» – «Да, надо».
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Так ли важны прививки в детском саду»
Реакция Манту – это не прививка, потому что не создает иммунитет к туберкулёзу, а только проверяет, бывал ли уже контакт с этим видом бактерий, и реакцию организма на этот контакт. Это своего рода аллергический тест, и в зависимости от того, как ответит организм, врач может судить о наличии заболевания и сформированном иммунном ответе.
Для проверки подкожно вводится небольшая порция экстракта возбудителя туберкулеза, на месте введения образуется так называемая «пуговка» (папула). Через 48 часов, а лучше на третьи сутки, необходимо проверить результат.
Оценка реакции |
Состояние папулы |
Возможные варианты |
Отрицательная |
Размер папулы < 1 мм, краснота и уплотнение отсутствуют |
1. Организм никогда не сталкивался с данной инфекцией. |
Сомнительная |
Размер папулы 1 – 4 мм, небольшое покраснение |
1. Результат не информативен. Необходима постановка еще одной пробы (для определенных случаев). |
Положительная |
Размер папулы 5 – 15 мм |
Наличие иммунитета против туберкулеза, необходима комплексная оценка за несколько лет. |
Гиперергическая (чрезмерная) |
Размер папулы > 17 мм (21 мм у взрослых), наличие гнойничков и признаков омертвения кожи |
1. В организм попало очень большое количество инфекции, признаки заражения. |
Как писалось выше, вариант нормы зависит от нескольких факторов. Так для не привитых детей одного года жизни нормой считается размер папулы менее 1 мм (то есть, реакция отрицательная), поскольку в этом возрасте риск столкновения с инфекцией еще минимален. При оценке результатов врач учитывает анамнез первого года жизни ребенка, наличие сопутствующих инфекций и эпидемиологическое окружение малыша.
Для привитых детей нормальная реакция зависит от ранее проведенной вакцинации БЦЖ, срока давности ее проведения и размера поствакцинального рубца. Так, например, через год-полтора после прививки у большей части детей реакция будет положительной. У остальных – сомнительной или отрицательной, что тоже может быть нормой.
Делаем вывод: проба Манту – это динамичный показатель. Для того, чтобы врач мог трактовать результат наиболее достоверно, необходимо выполнять проверку раз в год обязательно, а по показаниям – и раз в полгода. Проба, которая делается не регулярно, от случая к случаю, несет мало информации.
Деткам младше года данный тест не ставят, поскольку иммунная система не сформирована в достаточной мере, и ответ в любом случае будет ложным.
Отрицательная реакция Манту говорит о том, что лимфоциты, знакомые с данной инфекцией, в организме отсутствуют. Как видно из таблицы, данный результат для годовалых детей – норма. Для детей более старшего возраста такая реакция требует от врача дополнительного анализа ситуации. Скорее всего, тебя с малышом могут отправить на консультацию к фтизиатру. Возможно, постановку пробы придется повторить через полгода. Аналогичная ситуация при сомнительном результате.
Положительная реакция Манту не свидетельствует сама по себе о заражении туберкулезом. У привитых детей она говорит о том, что организм знаком с инфекцией и имеет к ней иммунитет. Выше было перечислено, когда положительная реакция является нормой. Теперь остановимся на тех случаях, когда положительная реакция заставляет подозревать туберкулез и требует дополнительного обследования:
Положительная реакция также может быть вследствие недавней вакцинации БЦЖ или у непривитого ребенка.
Это значит, что проба Манту дала положительный результат, но при этом организм не инфицирован туберкулезом. Причины:
Микобактерии, иные, нежели туберкулез, также дают реакцию на пробу. Ученым пока не удалось дифференцировать только возбудителя туберкулеза от иных микобактерий. Поэтому проба может дать ложноположительный результат.
Остановимся теперь более подробно на самой пробе, методе ее проведения, как ухаживать за «пуговкой» и так далее.
На сегодняшний день для проведения теста используется стандартный очищенный туберкулин (PPD или Purified Prolein Derivative). Это значит, что данный препарат очищен от белковых примесей питательной среды, на которой он выращен. Но! Это не исключает наличия следов белка. Данная информация необходима тем мамам, чьи дети имеют аллергическую реакцию на белок. В данном случае проба не выполняется.
Пробу вводят подкожно, в то время как раньше для нанесения препарата процарапывали участок кожи (скорификационный метод). Введение под кожу стимулирует возникновение местной аллергической реакции. Вокруг препарата начинают собираться лимфоциты, которые знакомы с данным видом инфекции, для того чтобы обезвредить. Именно этим обусловлено формирование «пуговки» и ее размер. Укол делают посредине на промежутке от кисти до сгиба локтя (внутренняя поверхность предплечья).
Пробу Манту выполняют в условиях поликлиники или детского учебного заведения. Пробу начинают выполнять, начиная с возраста 12 месяцев и до четырнадцатилетнего возраста. Ее делают раз в год, а при определенных показаниях – два раза в год (например, если ребенок не привит БЦЖ, или при выполнении пробы не возникло необходимой местной реакции после прививки). Пробы выполняют массово всему детскому коллективу или индивидуально, при наличии показаний, или если ребенок пропустил момент массовой постановки пробы.
Лучше всего пробу Манту выполнять осенью, в любом случае, приблизительно в одно и то же время года. Осень наиболее подходит, потому что в этом сезоне идет на спад возможная аллергия от цветения. Пробу стараются ставить в разные руки, допустим, в четный год используется правая рука, в нечетный – левая.
Для оценки результата измеряют только размер папулы (возвышающийся над кожей плотный, округлый участок, заполненный инфильтратом), без учета размера покраснения. Состояние выраженности покраснения просто принимается врачом во внимание. При отсутствии папулы измеряют и заносят в карточку ребенка размер покраснения. Измеряется перпендикулярный размер папулы, относительно оси руки.
Самый волнительный вопрос для мам: «Как ухаживать за «пуговкой?» Ответ: «Никак!» Это значит, что ее обрабатывать никак нельзя, с ней вообще ничего делать не надо, независимо от проходящей там реакции. Что однозначно делать запрещается:
При попадании воды – просто промокните полотенцем, опять же без трения. Вообще попадание воды во время купания или мытья рук никак не влияет на последующий результат. Это заблуждение сохранилось с тех пор, когда делали не Манту, а пробу Пирке. Мы помним, что для этого теста кожа просто процарапывалась, а препарат туберкулина капали на царапину.
После того как врач оценил результаты и на месте пробы есть воспаление – можно обрабатывать как любую ранку или гнойничок.
Как правило, проба Манту у детей переносится легко, без видимых ухудшений общего состояния здоровья. Отмечаются единичные случаи головной боли, боли в суставах и повышения температуры. Может возникнуть аллергическая реакция на фенол, который в небольшом количестве содержится в препарате.
Все местные реакции, протекающие на месте укола, относятся к реакции организма на туберкулин и необходимы для оценки результата. Поэтому, если тебе кажется, что что-то идет не так, сразу обратись к врачу.
Реакция Манту – это ориентировочный тест, а не окончательный диагноз. На его результат влияет множество факторов. Помимо перечисленных, относящихся непосредственно к контакту организма с возбудителем туберкулеза, имеются еще косвенные причины, которые могут привести к неправильному результату:
Как видишь, при постановке туберкулиновой пробы нет однозначного результата. Очень многое зависит от способности конкретного врача обдумать полученную информацию и прийти к правильному выводу. Это говорит о том, что если реакция организма не такая, как требуется от конкретного ребенка с учетом ранее проведенной вакцинации, паниковать рано. Но! Это однозначно повод пройти требуемое обследование, которое назначит врач. Если ты не доверяешь своему лечащему врачу, попробуй получить консультацию у другого, у тебя еще есть время. Ведь оценку результата можно выполнять не только на третий день, а и на четвертый, пятый и шестой.
Надеемся, предоставленная информация помогла тебе сформировать правильное отношение к такой знакомой и одновременно незнакомой пробе Манту.
Ваш комментарий