Соски, бутылочки, пустышки – честный обзор рынка

Пока у тебя не было ребенка, ты даже не задумывалась об ассортименте сосок и пустышек для младенцев. А ведь их существует несметное множество вариантов: форм, материалов, размеров. Как же выбрать одну единственную – для одного единственного малыша?

Деткие соски

Содержание статьи:

Соски-пустышки: все о них
    Конструкция пустышки
    Размер пустышки
    Форма пустышки
    Материал пустышки
    Эксплуатация и уход за соской-пустышкой
    Пустышки особого назначения
    Аксессуары для пустышек
    Самые популярные пустышки на рынке Украины
Соски на бутылочку
    Характеристики сосок
    Самые популярные соски и бутылочки известных брендов
Когда пора отучать ребенка от соски и пустышки

 

Что бы ни говорили апологеты естественного грудного вскармливания, редко кому из малышей удается вырасти, не попробовав «на вкус» соску. Даже если у мамы предостаточно молока, и она соблюдает рекомендации педиатров о том, что допаивать водой малыша не нужно, наступает момент, когда ребенку нужно дать лекарство, чай против колик и т. п. И вот тут без бутылочки с соской не обойтись. Что уж говорить о периоде, когда в жизни ребенка появляется прикорм.

Прогрессивные мамы-блогеры, конечно же, рассказывают о том, что первые глотки питья малыш должен делать из чашки. Но на деле полугодовалый кроха, пьющий из чашки – картина столь же далекая от реальности, как младенец, вкушающий прикорм, ловко орудуя вилкой, ножом и крахмальной салфеткой в серебряном кольце.

К пустышке отношение еще более неоднозначное. Консультанты по грудному вскармливанию во всем мире резко и безапелляционно объявили пустышку «врагом №1» материнства, детства и грудного вскармливания. Вероятно, эти женщины забыли, как часто их ребенок спустя лишь 10 минут после последнего длительного и обильного кормления просил приложить его к  груди, из которой молока уже не пил, но с удовольствием просто посасывал «на холостом ходу».

mama.ua, рискуя быть освистанной, все же советует мамам младенцев беречь себя, конечно, в рамках здравого смысла. Когда ты точно знаешь, что малыш не голоден, а просит грудь исключительно ради удовлетворения сосательного рефлекса (а у детей первого года жизни он весьма силен), но сил держать ребенка у груди практически круглосуточно у тебя нет, не упорствуй, пойди на компромисс и дай-таки ему пустышку. От этого выиграют все: малыш успокоится, а ты получишь немного такого драгоценного времени на отдых и другие дела.

Да, в первые недели жизни новорожденному не рекомендуется предлагать пустышку: во-первых, в это время происходит глобальная взаимная настройка ваших организмов, становление лактации, когда режим и объемы выработки молока в организме мамы подстраиваются под потребности ребенка. Сейчас действительно малыш должен быть у груди все то время, которое просит: частые прикладывания и продолжительное сосание способствуют выработке молока у мамы. Во-вторых, ротик малыша еще слишком мал, что и так усложняет правильное прикладывание, а использование пустышки в этот период может привести к так называемой «путанице сосков», из-за чего ребенок будет неправильно захватывать мамин сосок, причиняя ей боль, а себе усложняя процесс добычи молока.

Также нежелательно позволять малышу увлекаться соской в возрасте старше 1 года, когда действительно пора учиться пить из чашки, говорить и потихоньку «забывать» свой сосательный рефлекс. Хотя иные малыши и в этом возрасте любят пустышку, и момент отказа от нее также индивидуален.

Памятуя все вышесказанное, мы решили провести полный экскурс в ассортимент сосок и пустышек. Какие они бывают, и зачем нужны те или иные разновидности?

Соски-пустышки: все о них

Конструкция пустышки

Как известно, пустышки состоят из непосредственно самой соски, защитного диска, который называется щиток или основание, и кольца. Пустышки для детей различаются по материалу рабочей части и форме щитка. Классификация щитков  проста: современный овальный щиток с выемками для носика с одной или двух сторон или традиционный круглый. Чтобы малыш не натер пустышкой область вокруг рта, в щитке обязательно должны быть сделаны отверстия для вентиляции. Если пустышки оснащены кольцом, их будет намного удобнее забирать у заснувшего ребенка, однако в этом случае намного выше вероятность того, что младенец, совершая хаотичные движения руками, сам случайно вытащит ее. Колечко также служит для пристегивания пустышек к коляске или одежде крошки при помощи специальных тесемок или цепочек. Выпускают сегодня также пустышки-монолиты. Речь идет о пустышках, которые полностью выполнены из силикона или латекса.

Размер пустышки

Каие бывают пустышки
Соски пустышки отличаются по размерам в соответствии с возрастом малыша

Выбирая пустышку, надо обратить внимание на ее размер и соответствие возрасту ребенка.

Обычно размер соски соответствует возрасту. Их бывает 3 вида: 

  • от 0 до полугода,
  • от 6 месяцев до годика или от 6 месяцев до полутора лет,
  • 18+ месяцев.

Иногда производители выпускают и отдельный размер для недоношенных и маловесных детей.

Например, у популярного производителя NUK на сайте представлена такая градация размеров:

Каких размеров пустышки для детей?
Размеры пустышек NUK

Родителям стоит помнить, что размер пустышки имеет принципиальное значение: нельзя покупать ее «навырост», так как слишком длинной соской малыш будет просто давиться, а слишком большое основание пустышки будет мешать его носику.

Форма пустышки

Пустышки различаются по самой форме сосок, они бывают: 

  • анатомическими,
  • круглыми,
  • ортодонтическими.

Традиционной круглой соске, которую в народе называют «вишенка», все больше мам предпочитают более современную, так называемую «анатомическую» соску, имитирующую форму сплющенного материнского соска или же «ортодонтическую» – скошенную на кончике. Последние помогают правильному формированию прикуса у детей.

Форма соски пустышки
Пустышки разнятся формами

Материал пустышки

Соска пустышки может быть выполнена из латекса (желтая пустышка) или из силикона (белая пустышка). Латекс – это натуральный материал, который получают из сока тропических каучуконосов, а силикон – это уже искусственно созданный полимер. Эти оба материала абсолютно безопасны, но каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны. Латекс «вкуснее» и мягче, но иногда может вызывать у детей аллергию. Силикон же гиппоаллергенен, термостоек, но на ощупь этот материал более жесткий и твердый. Латексные соски намного быстрее выходят из строя. Более «тугой» силикон те из малышей, кто уже обзавелся зубками, запросто могут прокусить.

Эксплуатация и уход за соской-пустышкой

Перед первым употреблением каждую пустышку надо обязательно прокипятить пару минут. В первые недели жизни ребенка почаще промывай пустышку и обдавай ее кипяченой водой. Малышам на искусственном вскармливании чудо-соски необходимы для поддержания развития сосательного рефлекса, для утешения, „успокоительно-засыпательного" эффекта. А вот деткам, которых кормят грудью, пустышка не нужна, особенно в первые недели жизни. Иначе она может снизить само желание ребенка сосать грудь.

При выборе пустышки стоит также учитывать возраст малыша и массу тела. Для совсем крошек выбери соску из силикона, которая не подвержена деформации (помни о том, что латекс быстрее изнашивается). Если крошка „дружит" с соской только ночью, купи ему специальную ночную — ее колечко сделано из того же материала, что и вся основная часть. Такая модель, даже если и прилипнет к личику крохи во время сна, не оставит никакого следа. Когда у ребенка появляются зубы, будь внимательна к соскам — он может их разгрызть. Не стоит давать силиконовые пустышки деткам с прорезавшимися зубками, по причине того, что жесткий силикон способствует деформации зубок младенца. 

Пустышки особого назначения

Для деток с чутким и беспокойным сном выпускают пустышки, которые светятся в темноте. Они способны предотвратить лишние хлопоты родителей и беспокойство ребенка. Ведь такую пустышку ночью легко найти. Ночные пустышки имеют эргономичную форму: совсем небольшой щиток анатомической формы, и маленькое, повторяющее форму щитка кольцо.

Популярны сегодня и пустышки-погремушки. Они оснащены большим кольцом, за которое малыш может ухватиться, чтобы извлечь из пустышки особые звуки и вдоволь наиграться.

Для сугубо медицинских целей тебе может пригодиться пустышка-термометр, которая при необходимости быстро и точно измерит температуру ребенка, поскольку по сути является ни чем иным как электронным градусником.

Еще один незаменимый гаджет – пустышка-дозатор лекарств, при помощи которой можно дать малышу микстуру или сироп.

Аксессуары для пустышек

Пустышки в гигиенических целях удобно хранить в специальных коробочках, пенальчиках, в изобилии предлагающихся сегодня производителями. Некоторые соски уже оснащены специальными колпачками-крышечками, которые фиксируется на основании. Чтобы пустышка не пачкалась и не падала, ее можно за колечко прикрепить к одежде ребенка специальной цепочкой или тесемкой с прищепкой на конце.

Самые популярные пустышки на рынке Украины

Анатомическая силиконовая пустышка Canpol Babies

Соски и пустышки 

Это пустышка высокого качества, анатомической формы. При этом соска хорошо вентилируется. На щитке пустышки изображено забавное животное. Для деток от 0 – 6 месяцев.

Силиконовая пустышка Chicco

Пустышка Chicco

Это пустышка для деток от 4 месяцев, созданная врачами-ортодонтами. Она помогает языку и полости рта ребенка правильно развиваться, а малышу – удовлетворять свой сосательный рефлекс и забыть о проблемах с деснами.

Мягкая пустышка Tommee Tippee

Пустышка Tommee Tippee 

Эта соска создана для деток от 6 до 18 месяцев. Уникальная запатентованная пустышка разработана совместно со стоматологами. Пустышка полностью повторяет форму неба крошки, не мешая развитию его нежной ротовой полости.

Пустышка Dr. Brown's PreVent

Пустышка Dr. Brown's 

Она создана для малышей от 6 до 18 месяцев. Это симпатичная силиконовая пустышка ортодонтической формы предназначена для деток с полугода. Запатентованный воздушный клапан в виде волнистой линии, помогает ослабить разрежение и снизить давление на небо. Это уменьшает риск развития неправильного прикуса. Изготовлена из безопасных материалов, то есть не содержит Бисфенол-А.

Пустышка ночная PHILIPS AVENT

Пустышка PHILIPS AVENT

Это качественная физиологичная соска. Ночная пустышка Philips предназначена для деток 6 – 18 месяцев. Она абсолютно симметрична, даже если вдруг перевернется во рту малыша, а значит, естественное развитие зубов, прикуса и десен у крошки никоим образом не нарушится. Изготовлена соска из силикона, без вкуса и запаха, не вызывает аллергии. Допускает легкую паровую стерилизацию.

Необычные пустышки Billy BOB

Пустышки Billy BOB 

Самые оригинальные пустышки выпустила компания Billy BOB, занимающаяся атрибутами для Хэллоуина. Только ленивый человек не улыбнется при взгляде на них. Малыши с такими «зубастыми» сосками выглядят ну очень забавно и ярко!

Люминесцентная силиконовая пустышка Chicco

Люминесцентная пустышка Chicco 

Соска-пустышка была создана в результате работы ортодонтов. Она помогает языку и полости рта правильно развиваться, а малышу – удовлетворять свой сосательный рефлекс. Кроме того, соска светится, и мама может легко ее найти в темноте за считанные секунды. А значит, малыш не будет долго плакать!

Латексная пустышка «Веселые лица» Tommee Tippee

Пустышка «Веселые лица» Tommee Tippee 

Яркая и красивая пустышка повторяет форму неба ребенка, не мешая развитию его ротовой полости. Пустышка выпускается в нескольких формах  и цветах для разного возраста. Веселая соска способствует здоровому и безопасному развитию ротовой полости малыша.

Соска-градусник Petit Terraillon

Соска-градусник 

Очень удобное изобретение человечества. Сигнал прибор посылает тогда, когда уже достигнута максимальная температура. В комплект входит защитный чехол. В соске продумано автоматическое отключение, есть ЖК-экран.

Музыкальная соска Pacifier Activated Lullaby

Соска Pacifier Activated Lullaby 

Это уникальный гаджет, который помогает недоношенным деткам научиться сосать. Ведь они в силу недоразвитости нервной системы не способны сами правильно координировать свои движения, в том числе и сосательные. Это оригинальный прибор, который по внешнему виду похож на соску, а внутри него вмонтирован микрофон. Когда младенец начинает делать движения, которые напоминают сосание, из микрофона начинает играть очень нежная колыбельная. И чтобы эти звуки не исчезли, ребенок будет продолжать свои первые сосательные усилия.

Соски на бутылочку

Характеристики сосок

Соска, разумеется, нужна не только для того, чтобы малыш сосал и успокаивался. Все же главное ее предназначение – имитация материнского соска, через который ребенку поступает жидкое питание. Поэтому соски зачастую идут в комплекте с бутылочкой, но, так как изнашиваются они чаще, то являются сменным элементом.

Лишь при правильно выбранной соске кроха сможет правильно и без особых проблем высасывать еду из бутылочки. При покупке соски родителям стоит обратить внимание:

  • на возраст малыша (от этого зависит как размер самой соски, так и отверстий),
  • на материал, из которого она была изготовлена (как и пустышки, выпускаются из силикона и латекса),
  • на скорость подачи жидкости (определяется количеством и формой отверстий).

Для деток первых 4 – 6 недель жизни стоит использовать соски для новорожденных. Для недоношеных и маловесных детей существуют специальные соски „мини". Для грудничков, которые быстро и активно высасывающих еду из бутылочки и при этом заглатывают воздух, существуют специальные соски с воздушным клапаном. Их рекомендуют и детям, которые часто срыгивают или страдают от колик.

Выбор соски на бутылочку зависит и от консистенции еды. Так, для жидкостей (сока без мякоти, чая, отваров и др.) должны использоваться соски с небольшими отверстиями, для молочных продуктов (заменителей грудного молока, сцеженного грудного молока) — соски с несколькими отверстиями, а для густой еды (сока с мякотью, каши) — с большими круглыми отверстиями или специальными крестообразными надрезами.

При производстве современных сосок насечки и отверстия наносятся лазером, что дает возможность сделать диаметр дырочек в соответствии с расчетным с высокой точностью. Вот почему никогда не следует добавлять или расширять отверстия в домашних условиях. Если ребенок не может высосать еду через купленную тобой соску, придется совершить еще одну покупку. И не забывай следить за изношенностью соски, незамедлительно заменяя новыми прохудившиеся.

Самые популярные соски и бутылочки известных брендов

Пластиковая бутылочка 150 мл с латексной соской Chicco

Пластиковая Chicco 

Это бутылочка предназначена для деток до двух лет. Производитель – Италия. Изготовлена она из полипропилена, украшена яркими цветными рисунками. Не содержит бисфенол А. Позволяет максимально приближать искусственное вскармливание к естественному. Специальная широкая форма соски, а также материал (мягкий каучук), из которого она произведена, создают оптимальные условия для нормального вскармливания ребенка. У соски есть специальный противоколиковый клапан.

Полипропиленовая бутылочка 240 мл Nuby Natural Touch

Бутылочка Nuby Natural Touch 

Полипропиленовая бутылочка этой марки выпускается с соской среднего потока, а также со специальным защитным колпачком. Абсолютно безопасна, так как не содержит bisphenol-A. Соска создана для совмещения кормления из бутылочки и грудного вскармливания. Имитация формы и движения маминой груди делает переход от груди матери к бутылочке и обратно естественным и легким. Соска изготовлена из сверхмягкого уникального силикона.

Бутылочка 240 мл с широким горлышком Dr. Brown's

Бутылочка Dr. Brown's 

Эта бутылочка уникальна благодаря вентиляционной системе, которая существенно снижает саму вероятность возникновения срыгивания, колик, газов, а также попадания воздуха в среднее ухо малыша. Бутылочка Доктор Браун рекомендована медиками для всех деток: для находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, а также для новорожденных малышей с ослабленным сосательным рефлексом. Все компоненты бутылочки не содержат поливинил хлорид, бисфенол А, свинец, фталаты.

Бутылка 330 мл Canpol Babies

Canpol Babies 

Это очень легкая удобная и вместительная бутылка для кормления малыша с резиновой соской. Изготовлена бутылочка из полипропилена. Она не содержит Бисфенол-А. В такой бутылочке максимально долго сохраняются витамины С, А, Е и многие питательные вещества.

Система Calma Medela с бутылочкой

Система Calma Medela 

Из смарт-соски этой системы малыш пьет так же, как и из груди матери – сохраняя естественный ритм пауз, глотания и дыхания. Движениями челюсти и языка он создает для себя удобный уровень вакуума и сосет так же, как у груди. А значит, малышу будет достаточно легко переключиться с груди мамы на сцеженное молоко из этой системы и обратно. Форма и длина системы, а также скорость подачи жидкости рассчитаны таким образом, чтобы соответствовать потребностям ребенка по мере того, как он растет. Еще одно преимущество системы в том, что с соской Calma младенец успевает дышать.

Бутылочка 150 мл с соской для кормления Medela

Бутылочка Medela 

Размер соски – S. Бутылочка изготовлена из специального качественного полипропилена, не вступающего в химреакцию с молоком. Материалы бутылочки и соски не пропускает ультрафиолетовые лучи. Антиколиковая система.

Бутылочка 270 мл для кормления Petit Terraillon

Бутылочка Petit Terraillon 

Бутылочка легко открывается и закрывается. Ее форма разработана для маленьких ручек ребенка, ее очень удобно держать. Система снижает сам риск возникновения колик и облегчает процесс кормления. Бутылочка не содержит бисфенол-A.

Силиконовая круглая соска Canpol Babies

Соска Canpol Babies 

Силиконовая антиколиковая соска круглой формы. Она создана для стандартных бутылок с антивакуумным клапаном, который способен уменьшить риск возникновения колик у младенца. Соска абсолютно прозрачна, не имеет вкуса и запаха, устойчивая к солнечным лучам. Подходит ко всем обычным бутылочкам. 

Когда прощаться с сосками и пустышками?

Когда прощаться с сосками
Отучать ребенка от соски и пустышки желательно, когда ему исполнится 1 год
 

Обычно кормление из бутылочек заканчивается к году, а к полутора годам ребенок уже хорошо умеет сам пить из чашки. Поэтому с пустышками и сосками желательно расстаться до 2 лет: ведь давление, которое соски оказывают на небо и зубы, иногда вызывает их деформацию. Было бы неплохо отучить малыша от пустышки к тому моменту, когда у него прорежутся все верхние зубы.

Многие стоматологи приводят и еще более жесткие сроки – 1 год. По их мнению, сосание пустышки после годика является фактором, который провоцирует формирование аномалий прикуса. Но если у малыша наблюдаются проблемы с прикусом в 12 месяцев, паниковать рано, так как молочный прикус весь сформируется к 3 годам, однако с соской-пустышкой надо расставаться! Важно делать это не резко, а постепенно убирать ее из обращения.