Матери гораздо чаще страдают от недостатка сна, чем отцы

Новое исследование показало, что в отличие от мужчин, полноценный сон для женщин зависит от наличия детей.

Причина недостатка сна

Американские неврологи провели новые исследования, в ходе которых пытались найти факторы, влияющие количество и качества сна. Специалистами был проведен общенациональный опрос 5805 человек, в результате чего было выяснено, что наличие детей является главным фактором, влияющим на качество и количество сна у женщин. Никакие другие факторы, в том числе физическая нагрузка, семейное положение и образование, не были связаны с тем, как долго женщины спали.

Исследование показало, что один ребенок в семье снижает продуктивность сна у женщин на 50%, второй ребенок – еще на 50% и так далее. Интересно, что у мужчин такой корреляции не прослеживается: многодетные отцы спят не хуже, чем их бездетные сверстники.

«Я думаю, что эти результаты могут поддержать тех женщин, которые говорят, что они опустошены. Наше исследование показало, что они не спять достаточное время, они чувствуют усталость в течение дня. Достаточное количество сна является ключевым компонентом общего здоровья и влияет на сердце, ум и вес. Очень важно разобраться в том, что именно не позволяет выспаться и при необходимости, обратиться за помощью» – сказала автор исследования Келли Салливан.