Почему дети боятся говорить с родителями об онлайн-насилии

Исследователи: дети нуждаются в поддержке и защите родителей от постороннего влияния в интернете, но боятся попросить помощи из-за негативной реакции.

общение детей и родителей

Американские ученые попытались разобраться в том, почему дети, которые сталкиваются с посторонним давлением в интернете, не озвучивают проблему, что в итоге может привести к плачевным последствиям. В ходе исследования с участием 163 подростков, было обнаружено, дети просто боятся говорить родителям о том, в каких опасных ситуациях они оказываются из-за страха получить негативную реакцию со стороны взрослых.

По словам соавтора исследования Памелы Вишневской, реакция родителей и детей на определенные ситуации кардинально разнится. Подростки, как правило, более спокойно реагируют на нежелательный контент, в то время, как родители проявляют более яркие эмоции, сопровождая их гневом и подчас криком. Детям достаточно лишь раз увидеть реакцию родителей на ситуацию, и в дальнейшем они будут избегать подобных разговоров, и стараться решить проблему самостоятельно.

«Когда подростки рассказывали родителям о том, что произошло, они действительно хотели получить помощь или совет, как нужно действовать в данной ситуации. Сами же родители, как правило, извращают их намерения и в итоге разговор заканчивается обвинениями в сторону ребенка» – сказала эксперт.