Чему может научить непослушный ребенок младших братьев и сестер

Новое исследование показало, что непослушный ребенок не сможет стать примером для подражания для своих младших братьев и сестер.

Пример непослушного ребенка

Родители ребенка, который то и дело демонстрирует не самые лучшие черты характера часто задаются вопросом о том, не будет ли младший ребенок брать пример не правильного поведения. На первый взгляд может показаться, что старшие дети, вне зависимости от их поведенческих задатков, имеют большое влияние на младших братьев и сестер. На самом деле, все происходит с точностью наоборот. В результате нового исследования было обнаружено, что взрывной характер старшего ребенка не поощряет подобное поведение у младших.

По словам доктора Эллы Даниэль, в раннем возрасте дети не учатся друг у друга быть непослушными, драться и крушить все вокруг. На самом деле, у младших братьев и сестер непослушных детей есть больше шансов узнать, что делать нельзя и как не стоит себя вести. Этому способствует пример старшего ребенка.

Между тем, родителям не стоит жестоко наказывать старшего ребенка за неподобающее поведение, особенно, на глазах у младшего: «Исследование дает нам понять, что не стоит беспокоиться о том, что старший брат может стать «плохим примером» для младшего. Вместо этого мы должны больше беспокоиться о том, чтобы этот ребенок не стал «белой вороной» в семье. Мы должны позволить каждому ребенку развивать свою индивидуальность и не беспокоится о его «неправильном» поведении, так как  с возрастом это естественным образом изменяется» – сказала доктор Даниэль.