Какой период является самым стрессовым для родителей

Ученые провели исследования, в ходе которых обнаружили, что родители подростков испытывают больший стресс, чем родители младенцев.

Дети и родители

Став матерью, женщина сталкивается с определенными проблемами, которые влияют на ее самочувствие и на состояние здоровья. Многие женщины уверены, что именно этот период является самым напряженным, и мечтают о том, чтобы ребенок поскорее подрос. На самом деле, с наиболее опасным периодом родители сталкиваются, когда ребенок достигает подросткового возраста.

Американские исследователи провели опрос среди 2200 матерей взрослых детей. Группа исследовала многие факторы, включая личное благополучие матерей, стиль воспитания и представления о своих детях. По мере взросления детей, уровень стресса у матерей периодически возрастал и падал, но пик давления пришелся на период, когда детям исполнилось 11 или 12 лет. В этот период матери испытывали наиболее высокое психическое напряжение и в таком состоянии они находятся в течение нескольких лет.

Это объясняется тем, что в таком возрасте ребенок и сам не понимает, что с ним происходит. Так называемый переходной возраст не ограничивается лишь физическими изменениями и дети пытаются отделиться от родителей, установив свою независимость и самостоятельно решать в какой компании состоять. В попытках отделиться от родителей или «индивидуализироваться», дети часто становятся замкнутыми, агрессивными и неповинующимися родителям. Со своей стороны родители пытаются кардинально изменить манеру воспитания и зачастую, этим занимаются именно матери, так как в большинстве случаев матери являются «главными ответчиками» за своего ребенка когда он попадает в неприятные ситуации. Такое противостояние серьезно влияет на психическое состояние матери. Более того, ранее исследователи выяснили, что в этот период многие женщины даже жалеют о рождении ребенка.