Как молодой маме побороть кризис идентичности

Спустя несколько месяцев после родов, в голове каждой женщины появляются мысли о самореализации в будущем. Узнайте, как не корить себя и быть счастливой женщиной и мамой.

Как побороть кризис идентичности после рождения ребенка

В первые месяцы после рождения ребенка ваша главная цель – сохранить его в целостности и безопасности. Душ, физические упражнения и секс – это уже второстепенные вопросы. Как только вы, наконец, доберетесь до конца этого туннеля, который лишает вас сна, и увидите сияние света, вам предстоит еще одна партия материнских эмоций. Несмотря на то, что за последнее время ваш мозг полностью перестроился и больше всего вы беспокоитесь о том, как вытащить любимую старую игрушку изо рта вашего ребенка, в вашей голове начинают проскакивать мысли о будущем, и больше всего вас пугает неизвестность.

Мысли, которые появляются в вашей голове:

Тело – будет ли оно когда-нибуть прежним? Фу, эта обвисшая кожа живота, как от нее избавиться? Боже, мне действительно надо начать работать,  ведь остальные мамы выглядят намного стройнее чем я. С понедельника пойду в зал. Хорошо, со следующего понедельника…

Муж – врач сказал воздержаться от близости шесть недель, но скорее всего я его неправильно поняла. Думаю, он имел ввиду шесть месяцев… Неужели после всего этого, ту область можно беспокоить? Это мне одной так невыносимо больно? Думаю, в следующий раз перед этим мне понадобится бокал вина.

Карьера – чем я вообще занимаюсь в этой жизни? Если я брала декретный отпуск, возьмут ли меня туда снова? Стоп! Сколько стоит детский сад? Сегодня я действительно думаю, что с нетерпением жду выхода из дома и возвращения на работу. Значит ли это, что я плохая мама?

Как бороться с этими мыслями:

Тело – вы родили человека. Живого, дышащего, крошечного человека. Дайте себе перерыв. Понятно, что первые несколько месяцев вы полностью посвятили малышу, но в то же время не следует пренебрегать собой. Здесь тонкая грань, так как если вы продолжите отдавать все другим и ничего не оставлять для себя, вы можете стать одной из тех несчастных истощенных мам.

Не у всех есть возможность попасть в тренажерный зал, но в настоящее время есть масса видео-уроков, которые с легкостью можно найти в сети. Кроме того, эффект дают даже прогулки по нескольку раз в неделю. Так вы можете находиться рядом с ребенком и одновременно, сжигать калории. И помните, любите себя. Не нужно себя изводить.

Муж – у вас, конечно же, есть новые отношения, которые вы формируете с малышом, но также очень важно не пренебрегать тем, кто ответственен за его появление. Первые месяцы требуют много совместной работы и терпения от вас, как пары, но когда врач дает свои рекомендации, прислушивайтесь и возвращайте близость в свою жизнь.

После рождения ребенка интимные отношения не то, что нужны, они необходимы. Поэтому, даже если вы все еще недосыпаете или ваше тело не обрело желаемую форму, просто забудьте обо всем, устройте романтический ужин, выпейте по бокалу вина и предоставьте себе возможность снова побыть вдвоем.

Карьера – самым сложным является решить, вписывается ли график вашей работы в вашу новую жизнь и можете ли вы доверить своего ребенка кому-то другому, пока сами будете работать. Действительно, трудно бросить хорошую работу и в то же время, очень трудно расстаться с ребенком даже на несколько часов. Это трудные и самоотверженные решения.

Те мамы, которые не решаются выйти на работу и чувствуют, что они застряли в тюремной камере с еще более сумасшедшим заключенным (особенно, когда у него начинают резаться зубки), должны знать, что есть множество работающих мам, которые получают в сообщениях снимки своего малыша от няни, которая находится рядом с ним. Эти женщины также корят себя за то, что не могут оказаться в той же тюрьме, рядом с этим сумасшедшим маленьким заключенным. Мы все хотим того, чего не можем, но просто проводя время в ожидании, что ситуации сама собой разрешится, мы упускаем драгоценное время.

Как изменить эти мысли:

Знайте, что достаточно того, что вы просто пытаетесь что-то сделать. И что более важно, нужно понимать, что вы не одиноки. Несмотря на то, что могут публиковать в социальных сетях, никто не знает, чем они на самом деле занимаются. Каждый борется, но не показывает этого.

Поэтому, когда вы чувствуете, что потеряли контроль или у вас начинается приступ беспокойства, постарайтесь изо всех сил переключить эти мысли на благодарственные. Делайте этого ежедневно, пока это не войдет в привычку.

В конце концов, чем более откровенны мы друг перед другом, тем выше шанс того, что кризис идентичности можно преодолеть.