5 самых распространенных мифов о беременности

Здесь мы попытаемся разобрать несколько самых распространенных советов, которые слышат все беременные женщины.

Мифы во время беременности

Когда вы ожидаете рождения малыша, все, начиная от соседей, до совершенно незнакомых людей, которых вы встречаете в общественном транспорте стремятся дать вам советы о том, что вы должны и чего не должны делать в вашем положении. В некоторой степени, такое проявление внимания приятно, но с другой стороны, не всегда «советы бывалых» имеют научное подтверждение. Здесь мы попытаемся развенчать некоторые из самых распространенных мифов о беременности.

Миф №1: Вы не сможете выносить здорового ребенка, будучи вегетарианкой.

Во время беременности ваши потребности в железе увеличиваются, поэтому неудивительно, что многие женщины обеспокоены тем, что диета, не содержащая богатого железом красного мяса, может оказаться не самым лучшим вариантом.

Аккредитованный практикующий диетолог и докладчик Ассоциации диетологов Австралии Наташа Мюррей утверждает, что женщины спокойно могут выносить здорового ребенка, придерживаясь вегетарианства. По словам специалиста, мясо, которое является главным источником столь необходимого железа, нужно заменить зелеными овощами и листовыми, чечевицей, продуктами из цельного зерна, сушенными бобами и сухофруктами. Эти продукты являются прекрасными источниками железа, которые Мюррей рекомендует употреблять с продуктами, богатыми витамином С (клубника, цитрусовые, томаты, капуста, брокколи). Именно такая комбинация помогает организму усваивать железо.

Витамин В12 необходим для развития мозга ребенка, и поскольку его можно найти в продуктах животного происхождения, важно включать в вегетарианскую диету молочные и соевые продукты.

Миф №2: Нужно избегать рыбы из-за содержащейся в ней ртути и токсинов.

Безусловно, ртуть была связана с врожденными дефектами, но не все виды рыбы содержат ртуть, поэтому нет необходимости полностью исключать ее из рациона. Кроме того, рыба является богатым источников Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для развития нервной системы и связаны с уменьшением риска преждевременных родов и послеродовой депрессии.

Важно знать, что ртуть содержится в составе больших и гигантских рыб, которые в нашем регионе почти не встретишь (акула, марлин и рыба-меч). А вот рыбу среднего размера (морской окунь, апельсиновый окунь и сом) нужно есть не более одного раза в неделю при условии, что на этой неделе никакой другой рыбы не употреблялось.

Большинство других видов рыб являются безопасными и рекомендуются для употребления два три раза в неделю. Единственное, что необходимо учитывать – рыба должна быть приготовлена при высоких температурах. Конечно, с такими продуктами как суши, сашими и копченый лосось придется повременить до рождения ребенка.

Миф №3: Беременным нельзя находиться на солнц.

На самом деле, пребывание под солнечными лучами способствует поддержанию уровня витамина D, который необходим для крепких костей, мышц и общего состояния здоровья. Особенно важно поддерживать уровень данного витамина во время беременности, так как ребенку необходим витамин D для развития костей и зубов.

Никакая диета не сможет насытить организм витамином D так, как это делает ультрафиолетовое излучение солнечных лучей. Между тем, необходимо найти ту грань, которая разделяет пользу и вред ультрафиолетового излучения. По словам профессора Яна Олвера, женщине достаточно провести около десяти минут под открытым солнцем в летнее время в первой половине или в конце дня для того, чтобы возобновить достаточное количество витамина D.

Миф №4: Беременной женщине нельзя окрашивать волосы

Из всех мифов о беременности, мнение о том, что женщине во время беременности нельзя окрашивать волосы, является самым распространенным. Между тем, большинство исследователей заявляют, что окрашивать волосы можно, но необходимо придерживаться некоторых ограничений. Представитель Королевского австрийского и новозеландского колледжа акушеров и гинекологов доктор Джино Пекораро рекомендует отказаться от посещения салона красоты лишь во время первого триместра: «Многие компоненты, содержащиеся в красках для волос, являются коммерческой тайной компаний-производителей, поэтому я советую не использовать их в первом триместре, так как именно тогда формируется ребенок и происходит органогенез» – сказал доктор.

Миф №5: Употребление арахиса во время беременности может спровоцировать аллергию у ребенка

Арахис – самая частая причина тяжелых аллергических реакций на пищу, а число детей, страдающих аллергией на арахис, продолжает расти. Несмотря на многочисленные доводы, мамы таких детей в этом не виноваты. На самом деле, исключение аллергенных продуктов, таких как арахис, яйца, рыба, соя и коровье молоко из диеты во время беременности не снижает риск развития аллергических реакций у детей. На самом деле, небольшая горсть орехов ежедневно съеденных во время беременности, насытит организм здоровыми жирами и протеинами.