Почему стоит заниматься спортом во время беременности

Исследователи в области медицины советуют ввести физическую активность даже тем женщинам, которые до беременности не занимались спортом.

Физическая активность во время беременности

Беременность может быть похожей на пересечение минного поля: женщины хотят делать лишь правильные вещи, которые принесут пользу для будущего ребенка и для них самих. Противоречивые данные со стороны врачей, родственников, друзей и даже совершенно незнакомых людей затрудняют точное определение того, что на самом деле полезно, и что потенциально опасно для здоровья и жизни матери и ребенка.

Группа исследователей из Европейского университета Мадрида намеревается развенчать все мифы по поводу физических упражнений во время беременности, так как эта тема подвержена наибольшему консенсусу относительно пользы для матери и развивающегося плода.

«В пределах разумного, с достаточными предостережениями, для всех женщин важно преодолеть этот страх» – заявил профессор Алехандо Лючия.

По данным Америкаснкого колледжа акушеров и гинекологов, который обновил свои рекомендации в 2015 году, женщины, не имеющие серьезных медицинских осложнений, должны 20-30 минут выделять на аэробные упражнения умеренной интенсивности. Несмотря на прямые рекомендации, большинство женщин не выполняют эти рекомендации.

Долгое время считалось, что если женщина не занималась регулярно, то беременность не была подходящим периодом для того, чтобы начать занятия. Новые данные свидетельствуют о том, что на самом деле именно сейчас самое время начать постепенно вводить физическую активность – это может принести пользу для здоровья, а беременность может быть временем, когда женщины особенно открыты для позитивного изменения привычек. Авторы исследования утверждают, что физическая активность может препятствовать чрезмерному увеличению веса, что кстати может осложнить беременность и способствовать ожирению. Кроме того, доказано, что активный образ жизни во время беременности может снизить вероятность кесарева сечения, проблем с дыханием ребенка, материнскую гипертензию и увеличение веса плода.

По словам экспертов, многим женщинам с хроническим повышенным давлением, диабетом или ожирением следует обратить особое внимание на данные рекомендации. Между тем, есть группа женщин, которым нужно быть более осторожными с физическими упражнениями. К противопоказаниям относятся болезни сердца, частые кровотечения во втором и третьем триместре, тяжелая анемия и риск преждевременных родов.

Между тем, прежде чем вводить физические нагрузки необходимо обязательно проконсультироваться с наблюдающим врачом.