Гормональные контрацептивы и краска для волос увеличивают риск развития рака молочной железы

Исследовательница их Финаляндии Санна Хейккинен обнаружила новые факторы способствующие развитию рака молочной железы.

Рак груди

В своей докторской диссертации исследователь Санна Хейккинен из Университета Хельсинки и Финского онкологического реестра оценивает использование гормональных контрацептивов и красок для волос как факторы риска развития рака молочной железы. Анализ включал данные 8000 больных раком молочной железы и 20 000 пациентов из контрольной группы.

Согласно результатам, использование гормонального внутриматочного аппарата повышает риск развития онкологического заболевания на 52% у женщин в постменопаузном периоде по сравнению с женщинами, использующими медьсодержащие внутриматочные контрацептивы. Также было отмечено, что использование других гормональных контрацептивов на 32% повышает риск заболевания рака молочной железы среди женщин в возрасте до 50 лет по сравнению с теми женщинами, которые не использовали гормональные контрацептивы.

Кроме того, у женщин, которые регулярно окрашивают волосы, риск возникновения рака молочной железы возрастает на 23% по сравнению с теми женщинами, которые не окрашивают волосы.

«Самыми серьезными факторами риска развития рака молочной железы является возраст и образ жизни, который включает в себя позднее материнство, малое количество детей, высокое потребление алкоголя и малоподвижный образ жизни» – сказала Хейккинен.

Чтобы подтвердить роль этих факторов необходимо продолжить исследование их влияния на развитие рака молочной железы.