Ученые нашли способ, с помощью которого женщина в период менопаузы может забеременеть

Экспериментальная терапия помогла уменьшить симптомы менопаузы, а некоторые участницы сумели забеременеть.

Беременность в период менопаузы

Старость затрагивает всех людей, в особенности женщин, которые хотят стать матерями. Тем не менее, новое лечение может дать женщинам возможность забеременеть даже после появления симптомов менопаузы.

Чем старше становятся женщины, тем меньше у них шансов забеременеть, и примерно в возрасте 40-50 лет женщины начинают замечать симптомы менопаузы. Сегодня откладывание беременности в пользу карьеры стало обычным делом, но с некоторыми женщинами такой подход может сыграть злую шутку и в итоге шанс родить ребенка сводится к нулю.

В Греции в клинике Genesis Athens были проведены экспериментальные исследования под руководством Константиноса Сфакиануди, в которых участвовали 180 женщин в возрасте от 34 до 51 года. У некоторых женщин были повреждения на маточной оболочке, а у других наблюдались симптомы менопаузы или перименопаузы.

После проведенной терапии командой доктора Сфакиануди некоторые женщины избавились от симптомов менопаузы, но самым интересным стало то, что две участницы сумели забеременеть. Для достижения такого эффекта участницам пришлось пройти курс терапии в сочетании с процедурой ЭКО. Также отмечается, что у одной из женщин случился выкидыш.

Суть эксперимента состояла в исследовании целебных свойств крови. Для этого исследователи отобрали необходимое количество крови у женщин, после чего поместили в изолированную плазму, богатую тромбоцитами, а затем ввели собранную плазму женщинам для восстановления их репродуктивных систем. Медики вводили плазму непосредственно в яичники и матку. Пока результаты этой процедуры являются многообещающими и для того, чтобы утверждать, что данный метод действительно работает, необходимы дополнительные исследования.

Существует несколько теорий, объясняющих, почему экспериментальное исследование дает результаты. Согласно одной из теорий, фрагментированная плазма стимулирует стволовые клетки внутри яичника, чтобы произвести больше яиц. Согласно второй теории, физическое присутствие иглы в яичнике может изменить физическую форму кровеносных сосудов, изолировать яичные фолликулы и тем самым освободить яйцеклетки.

В то время как метод Сфакиануди помог двум женщинам забеременеть, большинство врачей ожидают дополнительной информации, прежде чем внедрять данный метод в работу. Исследовательская группа надеется провести дополнительные испытания не только в Греции, но и в США.