Роль отца в рождении и жизни ребенка

Издавна считается, что ведущая роль в рождении и жизни ребенка отведена матери, но на самом деле присутствие отцов не менее важно как во время беременности, так и в дальнейшей жизни младенца.

Роль отца в рождении и развитии ребенка

В 1970-е годы психологи и специалисты по воспитанию детей с уверенностью утверждали, что роль отцов в развитии детей минимальна. Сейчас же ситуация изменилась, так как за это время влияние отца на развитие ребенка неоднократно было изучено. Объем работы, которую психологи, биологи, социологи и нейрофизиологи провели на эту тему, является одной из самых важных в исследовании детей и семей.

Беременность: Сила присутствия            

Во время беременности женщины, считается, что отец мало чего может сделать, чтобы повлиять на ребенка. Исследования в Университете Южной Флориды доказывают, что это не так. Младенцы, чьи отцы отсутствовали во время беременности, чаще рождались преждевременно или с более низким весом при рождении, чем те, чьи отцы находились рядом с матерью. Кроме того, смертность таких детей в четыре раза ниже в течение первого года жизни. Даже осложнения во время беременности, которые, казалось бы, не имели никакой связи с участием мужчин, включая анемию и высокое кровяное давление, чаще встречались у тех женщин, чей мужчина не присутствовал рядом с ними.

Рождение: Мужчины предоставляют помощь

Все мы видели комедийные фильмы, показывающие отцов судорожно ожидающих в залах ожидания в то время, как их жены рожали. На самом деле, некоторые истории действительно были основаны на реальных событиях, так как раньше не принято было мужчине видеть этот ужас, который переживает женщина. Между тем, со временем все больше мужчин решались на присутствие в родильном зале, а акушеры стали реже слышать от рожениц жалобы на мышечную боль и просьбы об обезболивающих средствах. Матери меньше плакали. Более того, мужчины, присутствующие при рождении ребенка, были больше привязаны к нему и принимали более активное участие в уходе и воспитании.

Послеродовой период

Как можно оценить важность отцовского общения в первые месяцы жизни ребенка? Отчасти, наблюдая, что происходит, когда младенцы лишаются этого. Один из десяти мужчин испытывает определенную форму послеродовой депрессии, что ограничивает их способность эмоционально общаться с младенцем. Дети отцов с тяжелыми эпизодами послеродовой депрессии, в восемь раз чаще сталкиваются с проблемами поведенческого характера и в 36 раз чаще испытывают трудности в общении со сверстниками.

Детство

Исследователи из Оксфордского Университета регулярно посещали семьи, начиная с первого года жизни детей. В результате было обнаружено, что у детей, которые поддерживали удаленные отношения с отцами, были повышены показатели агрессивного поведения вне зависимости от того, какую манеру поведения выбирала мать. Шведские исследователи установили, что дети, чьи отцы поддерживали их, играли с ними и вместе проводили время на всяческих экскурсиях, имели меньше проблем с поведением в раннем детстве и меньшую вероятность изменения поведения в худшую сторону в подростковом возрасте.

Разговорная речь

Исследователи, изучающие роль родителей в развитии речи детей в семьях живущих в сельской местности и имеющих недостаточное финансовое обеспечение, обнаружили, что использование отцом словарного запаса при чтении детям в возрасте шести месяцев предсказало выразительность спустя 15 месяцев. То есть, ребенок склонен дублировать манеру разговора отца, вне зависимости от того, как говорит мама. Гипотеза: поскольку матери проводят больше времени с детьми, они чаще используют слова, с которыми дети знакомы больше всего, а отцы, менее настроенные на лингвистическую зону комфорта своих детей, вводят более широкий словарный запас.

Подростковый период

В течение многих лет эволюционные биологи недоумевали, почему девочки с отсутствующими или умершими отцами имеют тенденцию достигать полового созревания раньше и имеют более высокие показатели подростковой беременности. Брюс Эллис из Университета Аризоны изучал семьи с разведенными родителями у которых есть дочери с разницей в возрасте не менее пяти лет. В таком случае старшая дочь имела возможность провести с отцом на несколько лет больше времени. Исследователь обнаружил, что в таких семьях младшие дочери имели первый половой акт примерно на 11 месяцев раньше, чем их старшие сестры. По мнения психолога Сары Хилл, отсутствие отца предоставляет девушкам подсознательный сигнал: мужчины не будут находиться рядом долгое время, поэтому им нужно быстро найти себе партнера, что в свою очередь приводит к раннему половому созреванию. Источником такого явления может быть запах отца. В экспериментах на животных есть свидетельства того, что устойчивое воздействие феромонов отца замедляет половое созревание, хотя эта гипотеза остается не проверенной на людях.