Вакцинация во время беременности защищает новорожденных от коклюша

Ученые обнаружили, что вакцинация беременных женщины обеспечивает высокий уровень защиты их новорожденных детей в первые месяцы жизни.

Вакцинация во время беременности защищает новорожденных от коклюша

В большинстве стран первичная иммунизация детей вакцинами против коклюша рекомендована в возрасте 2, 4 и 6 месяцев. До этого времени, иммунитет против данного типа вируса младенцы получают от материнских антител еще до рождения. Американские ученые опубликовали новые данные, доказывающие, что комбинированная вакцинация против столбняка, дифтерии и коклюша во время беременности в несколько раз повышает уровень защиты от коклюша у новорожденных детей.

Для изучения данных ученые с 2010 по 2015 год проводили исследования на базе клиники Kaiser Permanente Northern California. Специалисты ставили перед собой задачу – оценить показатели заболеваемости коклюшем среди 149 тыс. детей, рожденных в этот период. Выяснилось, что введение комбинированной вакцины во время беременности обеспечивает защиту от коклюша на 91,4% в течение первых двух месяцев жизни ребенка, а у 69% – в течение первого года.

Кроме того, авторы исследования рассчитали, что после введения младенцу комбинированной вакцины (от столбняка, коклюша и дифтерии), иммунитет, выработанный после иммунизации матери, составляет 81,4%, а после введения третьей дозы – 65,9%.

Читай также: Коклюш у детей диагностика