Найден метод, позволяющий избавить плод от определенных генетических болезней

Наука сделала еще один шаг к рождению идеального младенца, или, по крайней мере, младенца, лишенного определенных генетических патологий.

Метод, позволяющий избавить плод от генетических заболеваний

Китайские исследователи использовали методику редактирования генома CRISPR, избавляющую нормальные эмбрионы от наследственных патологий, вызывающих заболевание крови и другие болезни.

«Эти результаты обнадеживают. Метод CRISPR отключает некоторые гены путем введения небольших мутаций, нарушающих код последовательности ДНК. До китайского экспериментального исследования, данная методика была сосредоточена на использовании ее в аномальных эмбрионах, которые никогда не могли полностью развиться. По причинам биоэтики, ранее его не использовали на здоровых и нормальных эмбрионах» – сказал Робин Ловелл-Бэдж, эксперт по геному человека в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне.

В ходе эксперимента было успешно восстановлено чуть менее 10 процентов генетических мутаций, что слишком мало, для того, чтобы метод применять на практике, но достаточно, чтобы называться обнадеживающим.

Согласно отчету, команда китайских ученых сначала с небольшим успехом работала с ненормальными эмбрионами. Но когда они пытались восстановить мутации у нормальных эмбрионов из незрелых яиц, пожертвованных людьми, перенесшими ЭКО, у них был прорыв.

Эксперт из шведского Института Каролинкса Фредерик Ланнер поддержал коллег, сообщив, что результаты оказались более чем убедительными.

Исследование может привести к более широкому спектру экспериментов с использованием метода CRISPR для редактирования геномов нормальных человеческих эмбрионов. Вместе с тем, эксперты предупредили, что технология далека от того момента, когда ее можно безопасно использовать для редактирования эмбрионов.