Общие ошибки наказания и способы их решения

Родители часто признают, что стандартные наказания за серьезные проступки не всегда действуют на ребенка. Для того чтобы вам не приходилось доходить до крайности и применять физическую силу, узнайте, в чем может быть ошибка наказания ребенка.

Ошибки наказания и способы их решения

Родители часто признают, что определенные методы наказания попросту не работают. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Портленде, 85% родителей допускают серьезные ошибки во время наказания ребенка, и в некоторых случаях им приходится прибегать к более серьезным методам, которые не приветствуются ни одним специалистом.

Изначально стоит отметить, что десятилетние исследования доказывают, что дети, которых в качестве наказания регулярно били родители, более склонны к проявлению агрессии в старшем возрасте, страдают от депрессии, тревоги и подвержены разного рода зависимостям. Так каким же должно быть правильное наказание, которые не испортит психику ребенка и нервы родителей?

Несмотря на распространенное мнение, наказания не предназначены для того, чтобы заставить детей задуматься о своих проступках. В первую очередь, это стратегия под название «Давай перестанем вести себя плохо». Еще ни один ребенок никогда не стоял в углу и не думал о том, что он наделал. Вместо этого, дети думают о подлости своих родителей. Понимание наказания приходит тогда, когда вы подойдете к ребенку и обсудите всю цепочку.

Не нужно предоставлять внимание ребенку во время наказания. Маленькие дети жаждут внимания, и даже негативного проявления им может быть достаточно. Отсутствие родительского внимания в течение короткого периода времени позволяет ребенку увидеть, что его поведение привело к потере необходимого внимания, а не к его получению.

В первую очередь, необходимо выявить и укрепить позитивные действия ребенка. Похвалите или предложите вознаграждение за хорошее поведение: «Ничего себе, ты так хорошо играешь со своими игрушками». Кроме того, вы можете сделать специальную доску для наклеек за хорошее поведение.

Для того чтобы мягкие наказания были эффективными, предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами:

Шаг 1: Дайте одно четкое предупреждение. Исследования показывают, что однократное неповторяющееся предупреждение перед наказанием снижает необходимость самого наказания на 74%. Если же после предупреждения ребенок не слушает в течение пяти секунд, смело можете наказывать его.

Шаг 2: Озвучьте причину, по которой ребенок наказан: «Нельзя драться. Ты наказан». После этого сопроводите его на «место наказания» (это может быть угол или специальный стул «для непослушных детей»). К слову, многие эксперты не советуют в качестве наказания отправлять ребенка в его комнату, так как там у него будет много соблазнов: игрушки, книги и другие вещи. Не поддавайтесь желанию читать ребенку лекции. Разобраться в ситуации вы можете до наказания или после него, но, ни в коем случае не во время. Если вы будете вычитывать ребенка во время наказания, вы автоматически будете уделять ему внимание, что в свою очередь подействует, как награда.

Шаг 3: Определите время наказания. Ранее исследователи предлагали оставить ребенка наедине до того момента, пока он полностью не успокоится, даже если это занимает полчаса. Согласно новым исследованиям, 1-3 минуты могут быть вполне эффективными, по крайней мере, для детей в возрасте от 3 до 5 лет.

Шаг 4: Не разговаривайте с ребенком во время наказания и не смотрите ему в глаза. Конечно, для этого потребуется некоторая практика, особенно, если вы услышите от ребенка фразы: «Ты самая худшая мама в мире», «Зачем ты так со мной поступаешь?» или «Я хочу пить!». Вне зависимости от того, что говорит ваш ребенок, не обращайте на него внимания.

Шаг 5: По истечению ранее определенного времени для наказания, объявите о его окончании. Даже если ваш ребенок по-прежнему ворчит, суетится или плачет.

Если вы будете выполнять эти рекомендации в течение одной-трех недель, вы заметите разницу в поведении ребенка и наказания вам придется устраивать все реже.

В том случае, если ребенок отказывается быть наказанным, предложите ему выбор – или он сотрудничает с вами, или он лишается одной из привилегий, например, игры с друзьями или просмотра мультика. Если же он продолжает отказываться, спокойно скажите: «Хорошо, значит сегодня без телевизора», и уйдите.

Вы можете предложить уменьшить время наказания: «Обычное наказание длится три минуты, но если ты согласишься и посидишь тихо, их будет две».

Не стойте у ребенка над головой во время наказания. Если ест возможность, выйдите из комнаты, где находится ребенок или просто не обращайте на него внимания две или три минуты.

Читайте также: