Самые распространенные вопросы и ответы по поводу вакцинации

На сайте европейского регионального бюро ВОЗ опубликован список наиболее часто задаваемых вопросов о вакцинации и ответы на них.

Самые распространенные вопросы и ответы по поводу вакцинации

Направляющая и координирующая инстанция в области здравоохранения в рамках системы ООН отвечает на самые популярные вопросы на тему вакцинации.

Нужна ли вакцинация при соблюдении высокого уровня гигиены и санитарии?

Вакцины необходимы: для остановки инфекционных заболеваний недостаточно высокого уровня гигиены, санитарии, доступа к чистой воде и полноценного питания. Если не поддерживать оптимальные показатели иммунизации, болезни, предупреждаются вакцинами, вернутся. Многие инфекций могут распространяться независимо от степени нашей опрятности. Пробелы в вакцинации могут быстро привести к вспышкам заболеваний, которые уже стали редкостью - например, коклюша, полиомиелита и кори.

Полезные статьи по теме Вакцинация

Являются ли вакцины безопасными?

Вакцины безопасны. Любая лицензирована вакцина проходит несколько этапов испытаний, прежде чем одобряется для использования, и в дальнейшем регулярно проверяется. В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию, например боль в руке или незначительное повышение температуры. Серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются.

Гораздо более вероятными являются серьезные последствия заболеваний, которые предупреждаются вакцинами. Например, полиомиелит может привести к параличу, корь – вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые предупреждающиеся вакцинами инфекции могут даже привести к летальному исходу. Хотя любые серьезные последствия или смерть от вакцин являются неприемлемыми, польза от иммунизации значительно перевешивает риски, ведь без нее количество болезней и смертей будет увеличиваться.

Лучше получить иммунитет в результате вакцинации, или болезни?

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая иммунную реакцию, подобную иммунной реакции на естественную инфекцию, однако они не приводят к заболеванию, но не подвергают вакцинированного человека риску потенциальных осложнений. Однако за получение иммунитета в результате естественной инфекции, возможно, придется заплатить умственной отсталостью, вызванной гемофилическим гриппом типа В (Hib), врожденными дефектами вследствие краснухи, раком печени от вируса гепатита В или смертью от кори.

Нужно ли вакцинироваться против болезней, которые почти ликвидированы в моей стране?

Несмотря на то, что некоторые болезни, которые можно предотвратить с помощью вакцин, стали редкостью во многих странах, возбудители, вызывающие их, продолжают циркулировать в других частях мира. В современном взаимосвязанном мире они могут пересекать границы и заражать тех, кто не защищен. Так, например, вспышки кори произошли среди не вакцинированного населения Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и Великобритании, а также в Соединенных Штатах.

Две основные причины, почему нужно вакцинироваться – это собственная безопасность и защита людей вокруг нас. Успех программы вакцинации зависит от готовности каждого человека сотрудничать ради общего блага. Мы не должны полагаться на людей вокруг нас, чтобы остановить распространение болезни. Мы должны делать то, что от нас зависит.

Можно ли дать ребенку одновременно несколько прививок?

Согласно научным данным, одновременное введение нескольких вакцин не имеет неблагоприятных последствий для иммунной системы ребенка. Дети ежедневно подвергаются воздействию нескольких сотен чужеродных веществ, которые вызывают иммунную реакцию. В результате простого акта приема пищи в тело поступают антигены, а в полости рта и носа живут многочисленные бактерии. Ребенок подвергается воздействию значительно большего числа антигенов в результате простуды или ангины, чем от вакцин.

Основными преимуществами введения сразу нескольких вакцин является сокращение числа посещений поликлиники, экономит время и деньги, и рост вероятности того, что детям будут сделаны рекомендованные прививки с соблюдением графика. Кроме того, возможность проводить ассоциированную вакцинацию, например против кори, свинки и краснухи, означает сокращение числа инъекций, и, соответственно, меньше боли и дискомфорта для ребенка.

Нужно ли вакцинироваться от гриппа?

Грипп - это серьезное заболевание, которое ежегодно уносит 300-500 тысяч человеческих жизней во всем мире. Беременные женщины, дети младшего возраста, пожилые люди со слабым здоровьем и любой человек с любой патологией, например астмой или болезнью сердца, подвержены большему риску тяжелой инфекции и смерти. Дополнительным положительным эффектом вакцинации беременных женщин является защита новорожденных (в настоящее время не существует вакцины для младенцев, младше 6 месяцев).

Вакцинация обеспечивает иммунитет против трех наиболее распространенных штаммов, циркулирующих в любой сезон. Это лучший способ сократить шанс заболеть тяжелым гриппом или заразить им других людей. Избежать гриппа означает избежать дополнительных медицинских расходов и потери доходов в результате пропущенных дней работы или учебы.

Какие консерванты находятся в составе вакцин?

Тиомерсал является органическим веществом, содержащим ртуть, которую добавляют в некоторые вакцины в качестве консерванта. Это самый распространенный консервант, используемый для вакцин, поставляемых во флаконах на несколько доз. Не существует доказательств риска для здоровья того количества тиомерсалом, которая используется в вакцинах.

Существует ли связь между вакциной и аутизмом?

Исследование 1998 года, где содержалось беспокойство по поводу возможной связи между вакциной против кори-свинки-краснухи (КСК) и аутизмом, впоследствии было отозвано журналом, который его опубликовал, через серьезные недостатки и ложную информацию. К сожалению, публикация породила панику, повлекшей сокращение показателей иммунизации и последующие вспышки этих болезней. Нет данных, подтверждающих наличие связи между вакциной против КСК и аутизмом или аутистическими нарушениями.