У женщин, которые курили во время беременности, могут родиться внуки с аутизмом

Согласно новому исследованию, курящая бабушка по материнской линии увеличивает риск развития аутичных симптомов у внуков на 53%.

У женщин, которые курили во время беременности, могут родиться внуки с аутизмом

Ученые Бристольского университета наблюдали за 14 500 участниками программы «Дети 90» и обнаружили, что если женщина курит во время беременности, то она на 67% чаще страдает плохой коммуникабельностью и повторяющимся поведением. Более того, курение во время беременности на 53% увеличивает риск развития аутизма у внуков таких женщин.

За последние годы уровень заболевания аутизмом вырос, и, хотя в настоящее время диагностика заболевания улучшена, исследователи считают, что курение во время беременности также может играть определенную роль в развитии заболевания. Несмотря на то, что у мужчин заболевание диагностируется чаше, чем у женщин, эффект от курения через поколение наблюдается только у девочек. Ведущие ученые полагают, что курение может повредить определенные клетки, которые передаются только по женской линии.

«Мы уже знаем, что защита ребенка от табачного дыма – одна из лучших вещей, которые женщина может сделать для того, чтобы дать своему ребенку здоровый старт в жизни. Теперь мы обнаружили, что отказ от курения во время беременности обеспечит лучшее начало жизни для внуков» – сказал профессор Жан Голдинг.

Соавтор исследования, профессор Маркус Пембри добавил: «Что касается механизмов, есть две широкие возможности. Существует повреждение ДНК, которое передается внукам, и есть некоторая адаптивная реакция на курение, которая делает внуков более уязвимыми к заболеванию. Мы уверенно можем сказать, что курение повреждает ДНК митохондрий – многочисленные «пакеты питания», содержащиеся в каждой клетке, а митохондрии передаются только следующему поколению через материнское яйцо. Первоначальные митохондриальные мутации ДНК часто не имеют явного эффекта у самой матери, но ее воздействие может возрастать при передаче ее ребенку».

Сигаретный дым содержит более 4000 химических веществ, включая цианид, свинец и, по меньшей мере, 60 вызывающих рак соединений. Однако никотин и окись углерода составляют большинство связанных с курением осложнений во время беременности.

Никотин блокирует поступление кислорода ребенку, сужая кровеносные сосуды во всем теле матери, включая те, что находятся в пуповине. Красные кровяные клетки, которые несут кислород, начинают собирать молекулы окиси углерода, что делает проблему еще хуже.

Курение может привести к мертворождению, преждевременным родам, снижению веса при рождении и множеству проблем развития.