Как научить детей наслаждаться жизнью

Очень важно обращать внимание на детали окружающего мира, а умение это делать создает множество преимуществ для жизни и здоровья.

Как научить детей наслаждаться жизнью

В современном мире у большинства людей мозговая деятельность работает на автопилоте, а мысли занятии лишь воспоминаниями и планированием будущего. Тем не менее, единственный момент, который способен все изменить – это сейчас. вот почему внимательность настолько важна, и ее практика может привести к множеству преимуществ для жизни и здоровья.

Извлекать выгоду из практики осознанности могут и дети: некоторые американские школы постепенно начинают внедрять практики осознанности в ежедневные рутинные занятия. Но даже если в школе вашего ребенка нет таких программ, вы можете взять на себя инициативу, следуя простым советам.

Начните практику самостоятельно

Если вы собираетесь учить своего ребенка внимательности, вы уже должна знать некоторые важные моменты, потому что вам будет легче передать свой опыт с помощью дискуссий и метафор.

Начните с наблюдения за окружающей средой

Поскольку дети мыслят буквально, мы хотим начать с самого простого понятия, которое нужно усвоить в первую очередь. Вам нужно научить ребенка действительно видеть и осознавать, что находится вокруг них.

Попросите их обратить внимание на то, что находится вокруг них, затем попросите их закрыть глаза и задайте вопросы типа: «Что находится на полке рядом с окном?» или «Сколько книг лежит на журнальном столике?». Постепенно переходите к более мелким предметам, таким как лист растения или бутон розы. Попросите их взглянуть на все детали, возможно, даже нарисовать их. Чем более внимательны они, тем больше деталей будет включено в картину.

Сфокусируйтесь на ощущениях тела

Веселое занятие для детей – есть что-то вкусное с полной внимательностью. Идея состоит в том, чтобы сделать во время еды ребенок обратил внимание на каждую деталь, которую будет ощущать, начиная от звука раскрывающейся фольги, заканчивая последними каплями шоколада во рту. Также можно сделать и с апельсинами: попросите ребенка очистить апельсин, сначала обратив внимание на запах, затем почувствовать кожуру и, наконец, сладкий вкус апельсина при укусе.

Следите за дыханием

Многие люди, для того чтобы успокоить кого-то произносят фразу: «Сделай глубокий вдох», не зная при этом научного объяснения. Когда мы обращаем внимание на дыхание и делаем глубокие вдохи, мы получаем удовлетворение и тело и мозг успокаиваются.

Отпустите свои мысли

Примечание: не переходите к данному этапу, пока не будете уверены в том, что ваш ребенок выполнил три первых действия.

Наши мыли – это просто работа мозга, но иногда важно отпустить их, потому, что они могут нарушить наши чувства. Идея здесь заключается в том, чтобы заставить вашего ребенка просто видеть свои мысли как деятельность в мозге, за которой они могут наблюдать.

Попросите вашего ребенка лечь, выпрями руки и сделать несколько расслабляющих вдохов, при этом обращая внимание на все окружающие звуки – это дает им возможность стать «наблюдателями», через которых проходят события, не касающиеся их самих.

Затем попросите ребенка прислушаться к мыслям, которые находятся в его голове. Посмотрите, могут ли они общаться с ними, как облако, которое появляется и затем проходит. Например: «У меня возникла мысль: «Я переживаю по поводу завтрашнего испытания», но это всего лишь одна мысль. Это происходит часто, но как облако, оно проходит».