12 микроэлементов и витаминов, необходимых организму ребенка

Здесь собран список самых необходимых для организма малыша витаминов и микроэлементов и продукты, в которых они содержатся.

12 микроэлементов и витаминов, необходимых организму ребенка

Прикорм позволяет ребенку исследовать различные вкусы и текстуры, а также снимает напряжение с мам, чьи дети являются маленькими едоками. Пока вы развлекаетесь, вводя ребенка в дикий мир продуктов питания, важно не забывать о питательных веществах, которые обеспечат здоровый рост малыша. Ниже приведен список из 12 самых важных веществ для правильного развития детского организма.

Белки

Младенцы должны получать самый высокий процент белка в соответствии с весом, по сравнению с любой категорией взрослых. Белки образуют клетки и гормоны и функционируют как ферменты. Для сравнения, в чашке коровьего молока содержится восемь граммов белка, а в одном яйце – шесть граммов. В то время, как большинство белков происходит от мяса, птицы и молочных продуктов, обратите внимание на белки растительного происхождения, которыми полна чечевицы, фасоль и киноа.

Углеводы

Углеводы обеспечивают клетки организма энергией, и рекордсменами по их содержанию является сахар и крахмалы. Требования основаны на минимальном использовании глюкозы мозгом. Большинство углеводом встречается в виде крахмалов (которые на самом деле являются цепями из простых сахаров) в пище. Хорошим источником являются сложные углеводы, такие как зерновые, рис, крахмалистые овощи и крупы.

Жир

Младенцам необходим жир для развития мозга и роста. 30-40% калорий, потребляемых вашим ребенком, должны поступать из жира. Несмотря на то, что вы можете придерживаться обезжиренной диеты, будьте либеральны, добавляя жир в пищу вашего ребенка. Полножирные молочные продукты, авокадо, или другие растительные масла – очень хорошие источники.

Железо

Железо – основной материал, который понадобится детям в возрасте около шести месяцев. На самом деле, младенцам этого компонента необходимо больше чем взрослому мужчине.

Так почему же железо так важно для ребенка? Железо транспортирует кислород по всему телу и играет важную роль для развития энергии и мозга. До шести месяцев большинство младенцев используют запасы железа, которые они сохранили до рождения. В возрасте шести месяцев запасы железа заканчиваются, а риск железодефицитной анемии возрастает. Анемия в свою очередь может вызвать задержки в физическом и умственном развитии. Есть некоторые признаки, по которым можно определить дефицит железа: бледная кожа, вялость, снижение аппетита и роста. Хорошим источником железа для ребенка являются хлопья, мясо птицы, говядина, бобы, чечевица, яйца, тофу и приготовленный шпинат.

Если вы решили предложить малышу хлопья, убедитесь, что вы выбрали вариант без дополнительных ингредиентов. Наилучший вариант – мясо. Несмотря на то, что рекомендация начать прикорм с мяса достаточно стандартная, большинство родителей шокирует такой резкий переход: «Мясо? Разве оно не слишком тяжелое для желудка?» – Нет. На самом деле, детям труднее переварить зерновые. В своей жизни, вы вероятно встречали хоть одного человека с аллергией на глютен, содержащийся в зерновых, но скольких людей вы знаете с аллергией на мясо? Кроме того, железо в мясе лучше усваивается организмом ребенка, чем железо, содержащееся в любых, обогащенных железом зерновых.

Цинк

Цинк помогает заживлению ран и укрепляет иммунитет. Цинк содержится в морепродуктах, мясе, чечевице и фасоли.

Кальций

Сделайте кости вашего малыша здоровыми и крепкими! Хорошими источниками кальция являются листовая зелень (шпинат и капуста), бобы и миндаль.

Витамин А

Витамин А необходим для хорошего зрения и иммунной функции. Преформированный витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, молочные продукты и рыба. Каротиноиды (например,  бета-каротин) преобразуются в витамин А в организме и содержаться в основном в зеленых и оранжевых овощах, таких как брокколи, морковь, шпинат и кабачок.

Витамин С

Витамин С действует как антиоксидант, улавливая свободные радикалы в наших телах. Это также необходимо для усвоения железа и образования коллагена и соединительных тканей. Фрукты и овощи, такие как цитрусовые, ягоды, брокколи и сладкий перец наполнены витамином С, который также помогает вашему организму сопротивляться инфекции. Вы не всегда можете избежать заболевания, но витамин С создает дополнительный барьер для инфекций в организме ребенка.

Витамин D

Витамин D в сочетании с кальцием участвует в формировании костей. Также он может помочь в предотвращении аутоиммунных расстройств, некоторых видов рака и многих других отклонений. К сожалению, этот жирорастворимый витамин встречается естественным образом в немногих продуктах. Наши тела производят витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнца. Зимой все люди, живущие в холодных и темных климатах должны дополнительно принимать витамин D. Для младенцев в возрасте от одного до трех лет рекомендуется определенная норма потребления витамина D в сутки.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота играет важнейшую роль для здорового функционирования организма человека на всех этапах жизни, от формирования позвоночника до функции памяти у пожилых людей. Фолиевой кислотой обогащены зерновые продукты, темно-зеленые овощи, фасоль и бобовые.

Омега-3

Омега-3 жиры, необходимы для развития мозга у младенцев и детей. Эти жизненно важные жиры не могут формироваться в нашем организме, поэтому мы должны получать их через питание. При потреблении омега-3 снижается риск некоторых хронических заболеваний, в том числе и сердечных. Хорошими источниками омега-3 являются жирная рыба, водоросли, семена льна, конопли, чиа и соевые бобы.

Интересный рецепт: Чиа-пудинг

Пробиотики

Существует много штаммов здоровых пробиотиков, обнаруженных в виде капель, порошка и капсул, каждый из которых используется в соответствии с различными потребностями здоровья. Если ваш ребенок находится на антибиотиках, вы должны обязательно ввести в курс пробиотик, чтобы улучшить работу кишечных бактерий, на которые воздействуют антибиотики. Пробиотики могут способствовать улучшению пищеварения, уменьшению риска возникновения экземы и аллергии, а также снижению метеоризма, газиков, диареи, запоров и колик.