Возраст отца при зачатии влияет на социальное развитие ребенка

Дети очень молодых и зрелых мужчин показывают четкие модели обучения социальным навыкам.

Возраст отца при зачатии влияет на социальное развитие ребенка

Согласно новому исследованию, возраст отца при зачатии ребенка, может влиять на его развитие. Анализируя социальное поведение детей с раннего детства до юности, исследователи обнаружили резкие отличия социальных навыков у детей слишком молодых или зрелых отцов. Новые исследования могут дать представление о том, как возраст отца влияет на риск развития аутизма и шизофрении у детей.

«Наше исследование показывает, что социальные навыки являются ключевой областью, затронутой возрастом отца. Интересно, что развитие этих навыков было изменено у детей как зрелых, так и очень молодых отцов. В крайних случаях эти эффекты могут способствовать клиническим расстройствам. Однако наше исследование показывает, что они также могут быть гораздо более тонкими» – сказано в аннотации.

В исследовании были задействованы данные более 15000 близнецов в возрасте от 4 до 16 лет. Для того, чтобы узнать, повлиял ли возраст отца при зачатии на социальные навыки, команда исследователей искала различия в моделях развития социальных навыков, а также других моделях поведения, включая гиперактивность, эмоциональность и проблемы со сверстниками.

Исследователи установили, что дети, родившиеся от очень молодых или зрелых отцов – до 25 лет и после 51 года – проявляли более просоциальное поведение в раннем возрасте. Однако, к тому моменты, когда они достигли подросткового возраста, они отставали от своих сверстников, родившихся от отцов среднего возраста. эти эффекты были специфическими для социальной сферы и не наблюдались в отношении материнского возраста.

Генетический анализ также показал, что на развитие социальных навыков влияли преимущественно генетические, а не экологические факторы, и что эти генетические эффекты стали еще более важными по мере возрастания возраста отцов.

«Наши результаты показывают несколько важных аспектов того, как возраст отца при зачатии может влиять на потомство. Мы наблюдали эти эффекты среди наследия в целом, что указывает на то, что дети, рожденные от очень молодых или пожилых отцов, могут столкнуться с более сложными социальными ситуациями, даже если они не соответствуют диагностическим критериям аутизма. Кроме того, повышенное значение генетических факторов, наблюдаемых у детей от зрелых отцов, предполагает, что за этими двумя крайностями родительского возраста могут существовать разные механизмы. Хотя полученные поведенческие профили у их потомков были сходными, причины могут быть совершенно разными».

В будущем исследователи хотят перепроверить эти результаты, а также установить их биологические корреляты.

«Эти отклонения в развитии, если они подтвердятся, вероятно, прослеживаются в изменении созревания головного мозга. Идентификация нейронных структур, которые зависят от возраста отца при зачатии, и наблюдение за тем, как их развитие отличается от типичных паттернов, позволит нам лучше понять механизмы, лежащие в основе этих эффектов отцовского возраста, а также, отношение к аутизму и шизофрении».