Смартфоны и планшеты провоцируют задержку речи у младенцев

Согласно новому исследованию, чем больше времени дети до 2 лет проводят с гаджетами, тем выше вероятность того, что говорить они начнут позже.

Смартфоны и планшеты провоцируют задержку речи у младенцев

Учитывая то, что число смартфонов, планшетов и других портативных устройств в домах жителей всего цивилизованного мира продолжает расти, некоторые дети знакомятся с такими «игрушками» еще до того, как они начинают говорить. Новые исследования, представленные на заседании Научного общества педиатрии, предполагают, что младенцы, которые используют гаджеты, подвергаются риску задержки речи.

Для исследования ученые задействовали данные 894 детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. По данным 18-месячных проверок, 20% детей ежедневно пользовались карманными устройствами в среднем около 28 минут. В ходе исследования эксперты пришли к выводу, что чем больше времени дети уделяют гаджетам, тем выше вероятность того, что у ребенка возникнут задержки в выразительной речи. Даже 30 минут в день, проведенных малышом со сматфоном или планшетом, увеличивали риск задержки речи на 49%.

«В наши дни карманные устройства повсюду. В то время как новые педиатрические рекомендации предполагают ограничение времени, проведенного с гаджетоами для младенцев и детей ясельного возраста, мы замечаем, что использование смартфонов и планшетов стало довольно распространенным явлением в раннем возрасте. Это первое исследование, в котором сообщается о связи между использованием портативных устройств и повышенным риском задержки выразительной речи» – сказала руководитель исследования доктор Катрин Биркен.

По словам эксперта, эти результаты подтверждают недавнюю рекомендацию, согласно которой рекомендуется исключить использование любых портативных устройств детьми в возрасте до 18 месяцев. По ее словам, необходимы дополнительные исследования, которые позволят понять влияние экрана на формирование речи и зависит ли время, на уровень задержки речи.