Осторожно, меланхолики! Как уберечь ребенка от осенней хандры

Эта статья – для родителей, которые заметили изменение в эмоциональном состоянии ребенка с приходом осени. Консультирует психолог Юлия Кондратевич – специально для mama.ua.

Меланхолия у ребенка

Осень – это время, когда природа начинает засыпать, сбрасывать листья, и наша активность хочешь не хочешь тоже снижается. Все меньше солнечных дней, бывают целые недели, когда льет дождь, и все вокруг серое. В эти дни наш организм не получает гормона серотонина, который выделяется при солнечном свете. Этим можно объяснить тот факт, что в скандинавских странах, где  малое количество солнечных дней в году, депрессия встречается едва ли не чаще, чем в других уголках мира.

Именно высокий уровень серотонина обеспечивает хорошее настроение в течение дня, и если его нехватка накладывается на психологические факторы, то и взрослый, и ребенок могут впасть в состоянии осенний хандры. Особенно этому подвержены дети с меланхолическим складом темперамента. Это дети с тонкой психической организацией, которые очень остро реагируют на окружающий мир.

Склонность к хандре, по наблюдениям ученых, обусловлена также наследственностью, то есть передаётся от родителей к детям.

Причиной осенней хандры у ребенка может быть как смена погоды, так и нехватка витаминов, нежелание идти в школу или садик из-за конфликтов со сверстниками и т. д.

К сожалению, многие родители детей-меланхоликов, часто не замечают их проблем и переживаний. А ведь для них это очень важно.

Ребенок меланхолик становятся печальными и тихим, тоскливыми и замкнутыми, безразличными к играм и школьным занятиям, не хочет общаться со сверстниками, теряет аппетит, становится капризным, у него замедляются движения. У школьника может проявиться ухудшение памяти, заторможенная реакция на новую информацию, нежелание активно двигаться и что-либо делать. Такие дети могут часами сидеть в телефоне или планшете.

Желательно стараться не проявлять по отношению к ребенку строгость, не кричи и жестко не наказывай кроху. Это не дает результатов, а только вызовет слезы и еще более сделает малыша замкнутым и неуверенным в себе.

Никогда не делай ребенку замечания при посторонних. От этого могут возникнуть серьезные комплексы. Если он провинился, поговори с ним наедине: спокойно, четко объясняя, без упреков и эмоций, в чем он не прав. Говорить с таким ребенком нужно мягко и ласково.

Обязательно также прочти: «Что нельзя делать родителям, когда ребенок ведет себя невыносимо?»

Дети-меланхолики очень ранимы и мнительны. Не стоит их чрезмерно опекать или, наоборот, требовать от них самостоятельности. Достаточно говорить им, что они все могут, что у них все обязательно получится. Чувство уверенности,  к ребенку приходит, тогда, когда он получает то, чего он давно хотел.

Ребенок захандрил
Малыш может иногда грустить

Как справиться с осенней хандрой у ребенка

  1. Организуй сон ребенка. При недостатке сна в организме накапливается усталость, которая начинает проявлять себя головной болью, раздражительностью, и в результате может наступить упадок сил. Поэтому необходим режим дня, чтобы ребенок раньше ложился и раньше вставал. Так его световой день будет дольше, и он больше будет получать «гормона счастья».
  2. Сбалансируй питание. Питание должно быть разнообразным и содержать все необходимые элементы, в том числе – витамины. А подробнее читай в нашем разделе «Питание ребенка».
  3. Занимайся спортом с ребенком. Начните делать зарядку всей семьей, это сплачивает и организовывает. Пример родителей – лучший способ мотивировать ребенка. Спортивные нагрузки улучшают приток крови к мозгу, что повышает нашу способность к сосредоточению, обучаемость и творческие возможности. Главное, тренировки должны быть систематическими.
  4. Осень время для ребенка обзавестись новым хобби. Продумай, в зависимости от возраста, и предложи малышу разные варианты занятий. Уроки рисования, театральная студия, танцевальные группы, восточные единоборства – пусть чадо выберет что-то на свой вкус. Ребенку необходимо переключится.
  5. Заполняй свободное время. Больше ходите в театры, на концерты, в кино, на выставки, в зоопарки, музеи.
  6. Придумывайте вместе сказки. Сказкотерапия – это отличный метод психологической коррекции и диагностики, чтобы понять, что беспокоит ребенка. Придумывая сказку, ребенок ставит себя на место главного героя и рано или поздно может поставить героя в ту ситуацию, которая его беспокоит. И вместе с родителями найти выход, разумеется.
  7. Используйте яркие цвета в одежде. Ярко-желтый дождевик и зеленые резиновые сапоги поднимают настроение даже в самый дождливый день.
  8. Осень – время чтобы прыгать по лужам. Если с детства приучать ребенка после дождя выходить на улицу и прыгать по лужам (в резиновых сапожках, разумеется!), то осень навсегда будет ассоциироваться с весельем. Потом следует возвышаться домой, укутываться в одеяло и вместе пить какао. Это могут быть самые теплые воспоминания детства!

Стоит помнить, что за видимой хандрой может скрываться более серьезные вещи. Такие как сложные переживания ребенка: возможно, его кто-то обижает или дразнит в садике, либо он влюблен, либо у него не получается то, что для него очень важно.

Будь более внимательна к своему сыну или дочери, особенно если ребенок – меланхолик, уделяй внимание его чувствам, замечай любые изменения его характера. Если ты заметила, что каждую осень у ребенка начинается апатия, возможно, стоит задуматься. Хандра может перейти в хроническую, а потом – и в депрессию.

В любом случаем, если родителей начало волновать состояние ребенка, не помешает обратиться к детскому психотерапевту, который за одну встречу подтвердит или развеет подозрения.

Малышей от депрессии обычно лечат арт-терапией, игровой терапией, побуждая ребенка играть с куклами, заниматься творчеством, например, рисовать позитивные рисунки. Это помогает малышам открыто выражать свои чувства. С детьми постарше много разговаривают, чтобы ребенок не держал в себе переживания, полностью выговорился, раскрылся. Длительность терапии зависит от ряда причин, включая и степень депрессии. Детям обычно нравится этот процесс, они попадают в комнату к терапевту, где сотни новых игрушек, песочница. И им позволяют делать, что они хотят, ребенок постепенно идет на контакт.

Осень иногда унылая пора, но родительская забота, внимание, сопереживания, разговоры о важных для малыша вещах помогают пережить все трудности, с которым сталкивается ребенок.

 

Автор этого материала – Юлия Кондратевич – психолог, психотерапевт,член Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов (КАППП), член Украинского союза психотерапевтов (УСП), магистр психологии, автор психологического блога на mama.ua.

Фото психолога
Психолог Юлия Кондратевич
 

kondratevich.com

Читай другие статьи Юлии Кондратевич на mama.ua:

Почему важно проявлять эмоции?
9 способов, как бороться с послеродовой депрессией
Послеродовая депрессия у мужчин
Послеродовая усталость или послеродовая депрессия?

Читайте также: