Выясняем, как выглядит аллергия у ребенка на самом деле, чтобы избежать неправильной постановки диагноза и знать, как помочь малышу, когда ему нездоровится.
Аллергия – это заболевание на первый взгляд банальное. Ведь стоит выпить антигистаминный препарат (благо их количество с каждым годом растет), и все пройдет. Но это не так. Такой подход к делу имеет очень негативные последствия. На сегодняшний день мы имеем большое количество людей, страдающих аллергическими реакциями, особенно детей. Родители не обращают внимания на аллергию, руководствуясь тем, что ребенок «перерастет». В этой идее есть толика правды, но если не беречь ребенка от аллергенов и способствовать дальнейшему их действию, то проявления аллергии усугубятся и могут спровоцировать серьезнейшие последствия. Ниже мы поговорим о причинах, симптомах, профилактике и лечении аллергии у детей.
Причинами развития аллергических реакции является множество факторов, но главную роль играет так называемая незрелость некоторых систем в организме ребенка, а именно: пищеварительной, иммунной и т.д.
Возникновению аллергических реакций способствует наличие у ребенка дисбактериоза, а именно снижение концентрации полезной флоры и развитие условно-патогенной. Некоторые медики считают, что такого понятия как «дисбактериоз» не существует, и что кишечная флора способна меняться довольно часто. Но факт остается фактом – пищевые аллергены попадают в кишечник, и именно там существует микробная биопленка, которая защищает от проникновения аллергенов в кровь. Если там есть нарушения, то впоследствии выделяется гистамин, и проявления аллергии не заставляют себя долго ждать. Задача родителей развивать и поддерживать полезную флору путем здорового питания и соответствующего образа жизни.
Если у ребенка не сильно выражена аллергическая реакция, не стоит сажать его на строжайшую гипоаллергенную диету, а стоит ограничить поступление некоторых продуктов. Игнорировать проблему также не стоит, потому что вы своим бездействием можете спровоцировать появление другого вида аллергии, например, бытовую, лекарственную и т.д.
В зависимости от наличия дисбактериоза у ребенка, могут возникать проблемы с работой некоторых органов пищеварительной системы, а именно: желчный пузырь, поджелудочная железа, печень и т.д.
Еще одна немаловажная причина аллергии у детей вызвана несовершенным развитием иммунной системы. Ребенок рождается с практически «чистым» иммунитетом, начинает знакомиться с окружающей средой, и хорошо, когда в этом помогает мамино молоко или адаптированная смесь, а не производные молочные продукты от коровы, козы. Для развития иммунитета самое главное – постепенное знакомство с продуктами прикорма, а не как можно раньше и быстрее.
Наследственность играет огромную роль в существовании аллергии у ребенка. С большой уверенностью можно сказать, что если родители страдают аллергическими заболеваниями, то и у ребенка есть данная предрасположенность. В этом случае стоит придерживаться поговорки: «Предупрежден – значит вооружен». Необходимо серьезно относиться к грудному вскармливанию, прикорму, образу жизни малыша, все делать в срок развития маленького организма. Помни: в случае знакомства с чем-то новым, например, едой действует принцип «лучше немного позже, чем раньше».
Ни одно детство не проходит без болезней, где надо принимать какое-то лекарство. Прием препаратов может спровоцировать аллергическую реакцию на медикаменты. Это связано с тем, что там присутствует огромное количество ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, которые являются аллергенами. Да и сами действующие вещества лекарств не такие уж безобидные. Об аллергии на медикаменты ты можешь прочесть здесь.
Наличие кишечных паразитов. Да, да, банальные глисты могут вызвать аллергическую реакцию. Если быть точнее, то продукты их жизнедеятельности являются аллергеном и способны приводить к таким проявлениям как дерматиты, экземы, крапивница.
Помни, что аллергия может быть у ребенка с самого детства. Если ее игнорировать и невольно усугублять, то она никуда не денется, ребенок ее не «перерастет». А малыша и вас могут настигнуть более серьезные последствия.
Типичными симптомами аллергии у детей являются следующие неприятности:
Наиболее типичными для детской аллергии являются такие проявления:
Все вышеперечисленные симптомы – это огромный дискомфорт для ребенка, который не может быть незамеченный родителями.
Основное лечение аллергии заключается в выявлении аллергена и прекращении контакта с ним.
А что же делать далее? А вот что:
Очевидно, что данные препараты ведут борьбу со следствием проблемы, но не убирают таковую. И если мы прекратим пить лекарства, то опять «здравствуй, аллергия!».
Для лечения аллергии сначала необходимо установить факт ее наличия. В этом тебе поможет обычный анализ крови, который ребенок может сдать в обычной поликлинике. Если уровень такого показателя как эозинофилы завышен, то реакция есть, и необходимо дальнейшее выяснение, на что именно.
Не так давно начали применять специальные аллергопробы и анализ крови на аллергены. Как это работает?
Диагностические аллергические пробы – это специальный метод установки непереносимости организмом разных химических элементов. Но эта диагностика с «бухты-барахты» не делается, а обязательно необходимо собрать предварительный анамнез пациента с установкой максимального количества аллергенов. Задача проб заключается в выявлении сенсибилизации (повышенная чувствительность) к раздражителям окружающей среды. Спектр проб берется из пищи, растений, животных, бытовых раздражителей.
Пробы кожи существуют двух видов: качественные и количественные. Качественные устанавливают только факт аллергии, а вот количественные показывают уровень сенсибилизации организма, что очень важно для проведения дальнейшего лечения методом гипосенсибилизации. Действие заключается в том, что специально уменьшается уровень чувствительности организма к раздражителю путем постепенного введения повышающихся доз аллергена, то есть организм тренируют не обращать внимания на аллерген.
Сдать пробы на аллергию ребенку можно начиная с 5-летнего возраста, и не более нескольких проб за раз. То есть нельзя составить список из 20 аллергенов и за один сеанс по маркерам нанести на предплечье ребенка. Это чревато большой аллергической реакцией.
Существует 4 вида нанесения аллергенов:
Аллергопробы делают деткам в период отсутствия аллергических реакций. Дальнейшую расшифровку и рекомендации дает врач-аллерголог.
Где можно сдать пробы на аллергию ребенку? Такую манипуляцию делают как в частных, так и государственных учреждениях (больницы аллергопрофиля).
Второй метод выявления аллергии – это анализ крови на аллергены. Данный тест является более современным и дает возможность за один раз провести диагностику на аллергию по огромному перечню раздражителей. В диагностику входят самые распространённые виды химических элементов, которые могут вызывать аллергию, а именно:
Анализ крови на аллергию у детей проводится при любом виде реакции и имеет очень мало противопоказаний. При исследовании применяют индивидуальные аллергены, специальные аллергические панели IgE, IgG4. Результатом данного теста является выявление уровня антител-иммуноглобулинов, которые возникают при связи с аллергеном.
Помни, что для достоверности результатов к данному анализу необходимо подготовится:
На первый взгляд это очень простой и доступный вид исследования, но есть и негативные стороны – дороговизна и неоперативность.
Логично предположить, что если убрать аллерген, то и реакции на него не будет. А что же делать, если ограничить контакты с аллергеном невозможно? Как жить дальше?
Медицинская наука не стоит на месте, и был исследован и введен в работу такой метод лечения аллергии как иммунотерапия (гипосенсибилизация). Суть этого метода лечения аллергии заключается в исправлении схем работы иммунной системы с некоторыми раздражителями окружающей среды. Процесс лечения длительный и обязательно требует определения конкретного аллергена.
Как это происходит? В организм вводят растворы аллергена сначала в малых дозах, а со временем в больших. Таким образом, иммунную систему тренируют, и она перестает реагировать на аллерген.
Пути введения в организм могут быть: подкожные уколы, через рот, под язык, капают в глаза, нос и т.д. Каждый день или через день пациент получает соответствующую дозу аллергена. Постепенно дозы увеличивают.
Очень важно при таком лечение сезонность. Терапию, как правило, необходимо начинать за несколько месяцев до появления аллергена и прекращать за 2 – 3 недели, например, как с аллергией на пыльцу. Такое лечение может растянуться на 3 – 5 лет.
Данный метод очень хорошо себя зарекомендовал для лечения аллергии и дал возможность многим аллергикам вновь ощутить вкус жизни.
Проявления аллергии бывают разные, но хотелось бы остановиться на двух, которые доставляют огромный дискомфорт ребенку – это аллергический кашель и температура во время аллергии.
Всем известно, что кашель – это защитная реакция организма. Он направлен на освобождение дыхательных путей от слизи, пыли, инородного тела. Есть кашель продуктивный, приносящий облегчение больному, а есть – сухой, приступообразный. Именно такой кашель бывает при аллергии. Он возникает при вдыхании какого-то аллергена, например, пыльцы, шерсти животных, паров бытовой химии.
Особенности кашля при аллергии:
Лечение аллергического кашля требует:
Помни: устойчивый кашель разного характера требует консультации врача, а длительный аллергический кашель – тем более, так как может перейти в бронхиальную астму.
Как правило, симптомы аллергии протекают без температуры, но не редки случаи, когда аллергическая реакция вызывает и повышение температуры. Некоторые врачи оценивают это как симптом реакции на что-то и говорят, что это «атипичная аллергия».
Температура при аллергии субфебрильная (37,1 – 37,5), могут увеличиться лимфатические узлы.
Температура может повыситься при аллергии на:
Данный симптом аллергии обязательно должен насторожить родителей и ускорить полное обследование ребенка. Как помощь возможно применение антигистаминных и жаропонижающих препаратов, но помни, что они убирают только симптомы, но не лечат основное заболевание.
Аллергия плотно вошла в нашу жизнь, и каждый знает, что это такое. Симптомы заболевания приносят дискомфорт, и чтоб не выпадать из общественной жизни, мы купируем их долгое время, провоцируя тем самым осложнения. Сейчас существуют современные методики диагностики и лечения данного заболевания, так что не теряй времени и обращайся к специалистам.
Ваш комментарий