Летний дневной лагерь – 8 моментов, которые следует знать маме

Время каникул все ближе, и родители стараются всеми силами организовать полезный увлекательный отдых для своих чад. На помощь приходят всем нам знакомые лагеря, которых сегодня существует великое множество.

Лагерь для детей дневного пребывания

Не так давно мы говорили об оздоровительных лагерях, время пребывания в которых может быть до 21 дня и больше. Жизненные обстоятельства бывают разные, и не всегда есть возможность отправить ребенка в такое учреждение. Но безвыходных ситуаций нет – есть отличный вариант увлекательного времяпрепровождения в дневном детском лагере, а если немного постараться, то можно даже выбрать лагерь по увлечениям ребенка. В таком отдыхе есть ряд плюсов – ребенок недалеко от тебя, не сидит круглый день за гаджетами, а занят полезными и увлекательными для себя делами. Мы постараемся описать организацию досуга в таких лагерях.

Дневной лагерь для детей – это лагерь, где последние проводят определенное количество времени днем. То есть утром пришли, а ушли или днем, или вечером (по договору). При таком «амбулаторном» варианте отдыха ребенок ночует дома и живет в привычных условиях, никуда не переезжая. Просто его день насыщен развлечениями, подготовленными педагогами лагеря.

Как правило, такие лагеря работают только во время каникул, и программы их так составлены, чтоб время, которое ребенок проведет в лагере, было увлекательным, ярким, интересным.

Программы лагеря с дневным пребыванием детей

Итак, если ты решила отдать своего малыша в такой лагерь, ты четко должна знать план организации досуга, питания и отдыха ребенка.

1. Режим летнего лагеря

Работу детский дневной лагерь начинает в 8 – 9 часов утра. То есть родители должны привести ребенка и отдать учителю, воспитателю. (Ребенок, конечно же, при этом должен быть адекватным, то есть знать, куда и зачем он идет, что он будет делать, когда его заберут, и к кому он может обратиться за помощью, если та потребуется). При покупке такой «путевки» и подписании договора обязательно уточни телефон учителя-воспитателя. Кстати, воспитатели у родителей тоже обязательно берут контактные данные. Стоит оговорить с воспитателем, кто и в котором часу может прийти за ребенком и забрать его.

2. Питание детей в лагере

Огромного внимания такие лагеря требуют в вопросах питания. Есть лагеря, где питание входит в стоимость, а есть и те, где еда не предоставляется – тогда тебе необходимо будет ежедневно снабжать ребенка ланчем из дома. Конечно, можно собрать полный комплект: суп, мясо, второе и компот. Но это крайне неудобно и, что самое неприятное, небезопасно. На дворе – лето, жара, и еда может очень быстро испортиться. Так что лучше в таких случаях класть что-то непортящееся, например, печенье, соломку, сухарики, бублики, яблоки. Но понятно, что правильного питания в таком случае не получится. И еще не стоит забывать о питьевом режиме – обязательно нужно давать ребенку с собой пить и рассказывать, насколько это важно в жаркое время года.

Очень часто дневные лагеря устраивают на базе общеобразовательной школы, и тогда там есть возможность покормить ребёнка обедом в столовой. Деньги за питание уже включены в стоимость так называемой путевки. В государственных школах цена питания в детском лагере варьируется от 15 – 25 грн в день. Но, если честно, очень трудно себе представить, как можно накормить ребенка на такую сумму. Поэтому, думаем, не лишним будет какой-то перекус.

3. Что ребенку в лагере понадобится: предметы гигиены и пр.

Не стоит забывать и о гигиене. Дети имеют возможность помыть руки, умыться, а также, что немаловажно, помыть ноги после прогулки. В государственных лагерях на базе школ при организации летнего лагеря родителей просят предоставить личные принадлежности (мыло, полотенце и т. д).

4. Медицинский персонал детских оздоровительных лагерей дневного типа

Стоит обратить внимание на организацию медицинского обслуживания в дневном лагере. Если лагерь работает на базе школы, то там есть медпункт и медицинский работник, который находится на посту в период функционирования детского лагеря. Если же это частный лагерь, то родителям обязательно стоит поинтересоваться, как организована медицинская помощь.

5. Сон в лагере с дневным пребыванием детей

Если лагерь рассчитан на целый день пребывания, особенно для младших школьников, обязательно необходимо организовать часы отдыха с наличием места, где ребенок может полежать и поспать.

Школьный летний лагерь дневного пребывания требует от родителей организации спального места, и при оформлении ребенка с родителей возьмут обязательства обеспечить отдыхающего спальным местом и постельным бельем.

Где же поставят это спальное место? Традиционно поступают так: из классов выносят парты, а на их место ставят кровати (раскладушки), то есть те приспособления, которые принесут родители. Получается, как родители сами организуют детский отдых, так и будет.

6. Дневной детский лагерь: стоимость

Стоимость школьного летнего дневного лагеря составляет от 700 грн за 18 дней. Можно сказать, что бюджетно, по сравнению с частными дневными лагерями, где цена начинается от 2500 грн за 5 дней. Во втором случае у родителей есть возможность выбрать лагерь по своим приоритетам, возможностям и предпочтениям. Спальное место, принадлежности, еда, водные процедуры, развлечения будут входить в стоимость, которая может доходить до 10000 грн и даже более.

Летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием

От чего же зависит формирование цены? Программа лагеря с дневным пребыванием детей составлена таким образом, что в нее входят различные программы – занятия, игры, экскурсии, конкурсы. Лагеря бывают интеллектуальные, спортивные, тематические (например, конный спорт, туризм, кулинария, и т. д.) – только выбирай. В зависимости от уровня предоставляемых развлекательных и образовательных услуг и формируется цена.

7. Возраст детей в лагере

В дневных лагерях (как в частных, так и школьных), равно как и в обычных «круглосуточных» лагерях, группы детей формируются не из ровесников, как классы в школах, а исходя из возрастного диапазона. То есть, в одну группу попадают и первоклашки и умудренные опытом четвероклассники.

Программы лагеря с дневным пребыванием детей включают в себя всевозможные подвижные игры, конкурсы на свежем воздухе, а если очень жарко, то прогулки планируют до 11 часов утра. Далее детям предоставляется возможность проявить себя в различных творческих умениях (стоит уточнить при оформлении ребенка). Например, в школьном лагере, если школа специализируется на изучении иностранных языков, то логично, что некоторое время будет уделено данной теме.

Конечно, в такой организации лагеря есть свои минусы, но, на наш взгляд, плюсы перевешивают чашу весов. Дети разных возрастов учатся договариваться и существовать вместе. Первоклашки могут найти себе друзей старшего возраста, и в новом учебном году могут уже чувствовать себя поуверенней. Старшие ребята учатся помогать меньшим, не смотрят на них свысока.

8. Тематика дневного лагеря

Вообще-то, детям не так важны условия, как хорошее доброе отношение к ним и интересные занятия.

Программа оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей

Для примера рассмотрим несколько тематических лагерей в Киеве.

Детский дневной лагерь «Весела наука»

Здесь детям предоставляется возможность опытным путем познакомиться с законами физики, химии и т.д. Стоит заметить, что опыты проводятся под наблюдение педагога с выполнением всех правил техники безопасности. Также для подвижных детей разрабатываются всевозможные квесты, проводятся различные мастер- классы. Программа настолько обширная, что ребенок может потеряться в своих желаниях и предпочтениях. Ценовая политика довольно адекватная – за день пребывания в лагере ты заплатишь от 380 грн. В стоимость включен обед и перекусы.

Дневной кулинарный лагерь в студии Даши Малаховой Карта Потата

Темой данного лагеря является кулинария. Детей ждут мастер- классы, различная информация о кухнях мира, они могут сами готовить блюда, могут устраивать пикники, квесты (как правило, на кулинарную тематику). Предусмотрено 3-разовое питание. Цена одного дня в таком лагере – от 600 грн.

Детские спортивные лагеря дневного пребывания

Такие лагеря пользуются немалой популярностью. Обязательные пункты программы в них: всевозможные соревнования, посещение палаточных городков, туристические вылазки и т.д. Вот несколько наиболее известных подобных лагерей в Киеве:

Англо-спортивный летний лагерь «Кроха»

Английский летний лагерь от ПП «Центр Развития Европы»,

Летний лагерь «За лето вокруг света»

Детские языковые лагеря

Программа досуга в них вся проводится на иностранном языке, на нем же общаются между собой все дети. Даже, если словарный запас твоего ребенка недостаточный, то погружение в среду сделает свое дело, и он волей-неволей заговорит. Подробнее об организации процесса в языковых лагерях читай здесь.

Стоимость такого лагеря не критично отличается от обычного. Вот примеры подобных лагерей:

Детский лагерь от школы иностранных языков "EuropeanWay",

Дневной летний лагерь "DEC city camp"

Британский лагерь

Летний языковой лагерь "Addrian"

 Языковой английский лагерь "Country Camp" (Филиалы в Киеве есть на Печерске и в Соломенском районе).

Языковые лагеря – это огромное подспорье для изучения иностранного языка. Дети, сами того не замечая, учат новую информацию, а мы знаем, что если интересно, то и запоминается легко.

Лагерь – это однозначно хорошо для ребенка: новая обстановка, друзья, увлекательные занятия, головоломки, игры. Но в таком изобилии развлечений родителям стоит побеспокоиться о безопасности и поинтересоваться всеми факторами, которые влияют на отдых чада.

А главное условие, которое родители должны учитывать при оформлении ребенка в такой лагерь – это желание самого отдыхающего.