Слинг, эрго-рюкзак, переноска: какие бывают, и что выбрать?

23 августа 2019 г. 13:55

Не коляской единой… В чем и как носить новорожденного – сейчас ты все узнаешь. Этот экспертный обзор специально для mama.ua подготовила профессиональный консультант по грудному вскармливанию Анна Буянова.

Что такое слинги, эрго рюкзак, хипсит
Слинг-шарф Love & Carry Отечественный бренд!

Слинг-шарф Love & Carry

Длиной он – 4,5 метра, а значит, подойдет взрослому практически любой комплекции. В нем можно носить деток от рождения и до 2 лет (но лучше ориентировать на килограммы, так как максимальная нагрузка – 12 кг).

Купить на Розетке за 650 грн

Отзывы мам

Слинг-шарф EGMAOBABY Сертифицированное качество

Слинг-шарф EGMAOBABY

Слинги этого бренда имеют сертификат безопасности. Вместе с товаром ты приобретаешь чехол и инструкцию о том, как можно и как нельзя держать новорожденного, где все изображено в виде рисунков.

Купить на AliExpress за 338 грн

Отзывы со всего мира

Май-слинг Love & Carry Самый удобный в завязывании

Май-слинг Love & Carry

Предназначен для деток с 2 месяцев (4,5 кг) и до 2 – 3 лет (15 кг), регулируются лямки по высоте и ширине. В комплект входит подробная инструкция.

Купить на Розетке за 780 грн

Отзывы мам

Май-слинг «Василинка» 100% хлопок

Май-слинг «Василинка»

Недорогой отечественный слинг, его можно заказать и вскоре получить - вцена как на AliExpress, а ждать доставку неделями не придется. Идеальный вариант для тех, кому слинг нужен срочно.

Купить на pampik.com за 355 грн

Слинг с кольцами «Василинка» 100% лен

Слинг с кольцами «Василинка»

Замечательный вариант из 100% льна, достаточно плотного, который не станет растягиваться от постоянного ношения.

Купить на pampik.com за 406 грн

 Cлинг с кольцами EGMAOBABY Проверенное качество

Cлинг с кольцами EGMAOBABY

 Длина слинга составляет 1,85 м. Дышащая ткань из 80% льна и 20% хлопка отлично подойдет любому малышу в любое время года.

Купить на AliExpress за 290 грн

Отзывы со всего мира

Эрго-рюкзак Love & Carry Популярная модель

Эрго-рюкзак Love & Carry

Эрго рюкзак Love & Carry производится в Украине из высококачественных материалов отечественного производства.

Купить на Розетке за 1050 грн

Отзывы мам

Эрго-рюкзак Mochila Лучшая цена

Эрго-рюкзак Mochila

Такая переноска выдерживает до 20 кг веса ребёнка. Судя по отзывам, рюкзак действительно очень хороший, а цена - вдвое ниже, чем предыдущий пример.

Купить на AliExpress за 555 грн

Отзывы со всего мира

Если у тебя появились дополнительные вопросы (но чур, только после прочтения статьи) к автору – ты можешь задать их на странице вопросов и ответов, где Анна дает онлайн-консультации нашим читателям.

 

Какая мама с рождением ребёнка не хочет быть такой же мобильной, как до беременности? Пойти по магазинам, проехать в транспорте, перекусить в кафе – не всегда это можно сделать, если передвигаться с малышом в коляске.

И вот тогда на помощь каждой маме приходят слинги. 

Слинг – это тканевая перевязь, используемая для переноски ребенка вплоть до достижения им 2 – 3 летнего возраста.

На рынке подобных приспособлений представлено огромное количество: трикотажные и льняные, с кольцами или в виде шарфа, разноцветные и однотонные. Как в таком изобилии не ошибиться в выборе?

В этой статье представляем тебе ТОП слингов, разберём какие слинги для новорожденных подойдут лучше, чем для подросших детей и, наоборот, и в чем их отличия друг от друга. После прочтения ты будешь знать, как правильно носить грудничка в различных переносках, так же хорошо, как наша редакция.

Как правильно носить новорожденного в слинге

Выбирая слинг, важно опираться на следующие критерии:

  1. Ребёнок располагается в слинге таким образом, что его ножки находятся в так называемой «М-позиции» (если малыш располагается вертикально) – то есть, немножко растопырены, что является отличной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.
  2. Спинка ребёнка округлая, и малыш прижат к маме, не болтается.
  3. У мамы всегда должен быть доступ к голове ребёнка.
  4. Нагрузка равномерно распределяется на плечи и бедра мамы.

Однако, хватит теории, рассмотрим конкретные варианты и приведем примеры из лучши

Слинг-шарф

Это вид слинга, которому уже тысячи лет. Шарфы – самые простые и самые удобные слинги для младенцев. Выглядит слинг-шарф как длинный и широкий отрез ткани. Конечно, качество и материал бывают разные. Он может быть из хлопка, а может быть из льна, трикотажный или соткан не тянущимся плетением. Длина шарфа может быть от 2 до 5 метров – выбор длины зависит от возраста ребёнка.

А вот и один из отличных подходящих примеров – слинг-шарф Love & Carry. Длиной он – 4,5 метра, а значит, подойдет взрослому практически любой комплекции. В нем можно носить деток от рождения и до 2 лет (но лучше ориентировать на килограммы, так как максимальная нагрузка – 12 кг).

слинги love and carry

Шарф выполнен из 100% хлопка, который полностью гипоаллергенен, что немаловажно при выборе.

В комплект входит чехол для хранения и инструкция по различным способам намотки, в которой подробно описано, как носить новорожденного в слинге, а как лучше это делать с ребенком постарше. 

И стоимость его сейчас весьма привлекательная – 650 грн. Купить! 

Нам попался ещё один достойных представитель слингов-шарфов – EGMAOBABY. Состав: 95% хлопок и 5% спандекс, а длина – 5,2 метра.

слинги: что такое

Слинги этого бренда имеют сертификат безопасности. Вместе с товаром ты приобретаешь чехол и инструкцию о том, как можно и как нельзя держать новорожденного, где все изображено в виде рисунков.

А какие расцветки! Ни одна мама не устоит, чтобы не купить такие слинги, отзывы которых говорят о хорошем качестве товара.

Пока действует скидка 20%, такой слинг стоит от 338 грн. Купить!

Май-слинг

Второй безопасный и физиологичный вид слингов – май-слинг. Наматывается он проще простого: нижние лямки завязываются на талии как фартук, а спинка фиксируется широкими верхними лямками на спине у мамы и спинке ребёнка – они перекрещиваются и завязываются за спиной.

В май-слинге довольно понятно, как носить грудничка. И вот тебе примеры хороших май-слингов.

Май-слинг Love & Carry

слинги для младенцев

Отличный вариант для тех, кто хочет освоить этот вид переноски. Он предназначен для деток с 2 месяцев (4,5 кг) и до 2 – 3 лет (15 кг). В нем регулируются лямки по высоте и ширине, а значит, слинг подойдет взрослому любой комплекции. Вместе с май-слингом ты получаешь инструкцию, где довольно понятно расписано и показано, как носить грудничка спереди, на спине и на боку.

Цена май-слинга 780 грн, а удобство ношения ребенка – бесценно. Купить!

Также хорошим вариантом будет служить май-слинг «Василинка». Он изготовлен из 100% хлопка, без синтетических материалов.

слинги для малышей

355 грн – и этот красивый слинг будет носить твоего кроху. Купить!

Слинг с кольцами

Этот вид слинга длиной примерно 2 метра. В один из его концов вшиты кольца, в которые продевается другой конец и удерживается ими. А малыш помещается в кармашек, который образуется спереди.

Слинги с кольцами могут применяться с рождения и до «слингопенсии», когда подросший ребенок уже сам отказывается в него залезать.

Как носить новорожденного в слинге с кольцами?

Для этого есть несколько положений:

  • Горизонтально, в положении «колыбелька». Но оно требует постоянного наблюдения, как лежит малыш, чтобы подбородок не прижимался к груди. 
  • Вертикально, лицом к маме. Такое положение безопасно, физиологично и разрешено для ношения деток с самого рождения.

Как носить в слинге с кольцами младенцев после 3 месяцев?

Следующие два положения больше подходят для малышей постарше, когда кроха уверенно держит головку и спинку.

  • Вертикально на бедре.
  • Вертикально за спиной.

Выбирая из многочисленного ассортимента, мы остановили на слинге с кольцами «Василинка». Замечательный вариант из 100% льна, достаточно плотного, который не станет растягиваться от постоянного ношения.

слинг с кольцами: как носить новорожденного

Да и цена за такой слинг очень демократичная – 406 грн. Купить!

В качестве альтернативы можно рассмотреть слинг EGMAOBABY. Производитель предоставляет сертификат безопасности на свою продукцию. Длина слинга составляет 1,85 м. Дышащая ткань из 80% льна и 20% хлопка отлично подойдет любому малышу в любое время года.

слинги для новорожденных: как выбрать

Со скидкой в 40% этот слинг с кольцами в любой из 5 понравившейся расцветок обойдётся тебе в 290 грн. Купить!

Эрго-рюкзак

Эргономичная переноска будет замечательным аналогом слингов для детей, которые начали самостоятельно сидеть. Поэтому, если ты увидишь в описании формулировку «эрго-рюкзак для новорожденных», то лучше повременить с его покупкой из-за того, что он не сможет обеспечить необходимую безопасность неокрепшему скелету младенца первого полугода жизни.

Эрго-рюкзак отличается широким поясом, который фиксируется на бёдрах мамы и снимает часть нагрузки с плеч, а ткань-карман держит малыша под коленками, что позволяет находиться ему в безопасной «М-позиции».

Важно отметить, что у физиологичной переноски отсутсвует положение «лицом к миру», так как в этой позе у ребёнка нагрузка идет на позвоночник и промежность.

Если ты хочешь попробовать хорошую переноску, то обрати внимание на эрго-рюкзак Love & Carry. Он соответствует требованиям безопасности, благодаря вшитому капюшону имеется поддержание головы ребенка, если он уснет, рассчитан на вес до 18 кг! В комплект входит сумка для хранения, что особенно приятно.

love carry эрго рюкзак

Эрго рюкзак Love & Carry производится в Украине из высококачественных материалов отечественного производства, и сейчас его стоимость – 1050 грн. Купить!

Алиэкспресс предлагает Mochila – аналог эрго рюкзака Ergobaby, даже расцветки такие же. Продавец заявляет, что такая переноска выдерживает до 20 кг веса ребёнка.

что такое эрго рюкзак

Если прочитать про этот эрго рюкзак отзывы, то ты увидишь, что родители очень довольны такой покупкой – всего за 555 грн. Купить!

А для старшего брата или сестры твоего малыша можно подобрать еще и переноску для любимого пупса! Ведь дети любят подражать взрослым, правда?

80 грн – и твоё чадо, как и ты, вступит в ряды слинго-родителей.

Слинг для игрушек

А какие переноски лучше не использовать для ношения детей?

Не все слинги и рюкзаки подойдут детям и мамам. Нижеперечисленные модели особенно не рекомендуется применять для новорожденных и младенцев до полугодовалого возраста.

1. Переноски-«кенгуру»

эрго рюкзак чем отличается от кенгуру
Нерекомендуемые переноски: «кенгуру»

С первого взгляда их легко можно спутать с эрго-рюкзаком, но если рассмотреть подробнее, есть как минимум несколько отличий:

  • в «кенгуру» у ребёнка не разведены ножки до «М-позиции», поэтому вес малыша приходится на промежность и неокрепший позвоночник, что по умолчанию не может быть полезным;
  • спинка ребенка в «кенгуру» не зафиксирована, и он как бы болтается в этом кармане;
  • лямки в «кенгуру» переплетаются только за спиной мамы, и весь вес малыша грузит только спину. Поэтому при ношении детей в такой переноске у матерей часто болит спина;
  • в эрго-рюкзаке нет горизонтального ношения, а «кенгуру» это предусматривает. Но для ребёнка горизонтальное расположение будет опасным. Малыш не зафиксирован в таком положении, ножки свисают таким образом, что случайный прохожий может их задеть, ручки так же свисают и находятся в напряжении, корпус болтается, и есть риск попадания посторонних предметов в свободное место;
  • в «кенгуру» есть возможность носить ребенка в положении «лицом к миру», в эрго-рюкзаке нет такой возможности. Несмотря на то, что в позиции «лицом к миру», по мнению взрослых, ребенку интересно, носить малыша в такой позе будет неблагоприятно как физиологически, так и психологический. В плане физиологии – это все те же пункты: не зафиксированная спинка, давление на позвоночник и промежность. Но помимо этого, дети очень впечатлительны, и им сложно воспринимать много информации. Отсюда быстрая усталость и перенапряжение, крохе важна разрядка: посмотреть на маму,уткнуться в неё, приложиться к груди, а «лицом к миру» это невозможно.  

2. «Слинг-банан»

почему вредны слинги неправильной конструкции
Нерекомендуемые переноски: «Слинг-банан»

Визуально очень похож на слинг с кольцами, но, в отличие от него, «слинг-банан» может быть опасен для младенцев, так как не предусматривает никакой фиксации ребёнка, регулировки ткани. Находясь в такой переноске, малыш все время не сможет находиться в одном положении, он может сползти и прижаться подбородком к шее, что приведёт к печальным последствиям.

3. Хипсит

почему вредны слинги неправильной конструкции
Нерекомендуемые переноски: хипсит
/>

Эта переноска не физиологична. Для мамы, которая носит хипсит, вся нагрузка приходится на бедра и таз. Несмотря на заявления производителей, что носить малыша в хипсите можно с момента самостоятельного сидения, все-таки лучше повременить с этим и дождаться, пока кроха научится стоять с опорой и понемногу ходить. Использовать хипсит можно лишь для кратковременного сидения подросшего ребёнка, не более 15 минут – как раз, чтобы активный тоддлер смог передохнуть. 

Ваш комментарий

1 комментарий

ekaterina-kuzmina 19 июля 2015 г. 1:10:33  
Я пользовалась сумкой-переноской Chicco Go. Все ничего,вот только посадка ребенка меня не устроила.У ребенка получается неправильная физиологическая поза ног.Ребенок будто бы висит на промежности своей,ноги болтаются,промежуток между ножками узкий. А качество отличное,цена не высокая,с продукцией этой фирмы знакома,нареканий нет. Для моей дочери рюкзак по возрасту и росту подходил,идет от 0 месяцев и до 9 кг.Расположение ребенка лицом ко мне,и от меня,по ходу движения.Руки мои будут свободны,я мобильна. В итоге,ребенок не стал сидеть в кенгурушке,а если и удалось посадить туда,то на короткое время. Сейчас я знакома со слингом и эрго-рюкзаком.Разница конечно видна.Если есть дополнительный ремень,который застегивается на поясе,спина легче. Поясовой ремень разгружает спину.

Показать комментарии (1) Скрыть комментарии