Летние лагеря для подростков

Идеальный вариант проведения досуга на каникулах для ребенка старшего школьного возраста – поездка в летний подростковый лагерь.

Подростковые лагеря 2017

В этой статье мы будем разбираться, какие лагеря бывают, какова их польза и ценность для юношей и девушек 12 – 17 лет.

Какими бывают подростковые лагеря

При подборе лагеря для подростка нужно опираться на предпочтения ребенка. Дети подросткового возраста ценят, когда считаются с их мнением и позволяют самостоятельно решать некоторые жизненные вопросы. Поговори с сыном или дочерью, узнай, где твой ребенок желает отдохнуть, как бы ему хотелось проводить досуг. Только после беседы со своим чадом ты сможешь выбрать наиболее подходящий лагерь для детей и подростков.

Если ребенок хочет поплескаться в теплой морской воде, летний лагерь на море для подростков предоставит эту возможность. Отдых во многих детских морских лагерях предполагает не только многочисленные конкурсы, соревнования и игры на свежем воздухе. Ребятам предлагаются прогулки вдоль берега, принятие солнечных ванн. Для детей часто организовываются:

  • экскурсии по курортным городам;
  • катания на катерах и лодках;
  • посещения водных аттракционов и многих других интересных мест.

Путевка в детский центр отдыха, расположенный на берегу Черного или Азовского моря, обойдется дешевле, чем поездка в зарубежные лагеря.

Летний языковой лагерь для подростков заинтересует ребенка, которому нравится изучение иностранных языков. Лингвистический центр отдыха отлично подойдет детям, которые стремятся получать новые знания, совмещая занятия с игрой в футбол, баскетбол, шахматы, шашки и т. д.

Летние лагеря в Англии для подростков предоставляют специально разработанные программы овладения английским. Дети смогут пообщаться с носителями языка, испытать и пополнить свой словарный запас на практике. Однако английские, а тем более американские лагеря запрашивают за отдых достаточно большие суммы денег. Альтернативой могут стать лингвистические центры, которые расположены в Черногории или Болгарии. Хороший языковой лагерь можно найти и в Украине – к таким относятся ADDRIAN, Country Camp и другие.

Летний лагерь на море для подростков
Подростки в лагере приобретают опыт самостоятельной жизни

Начинающих спортсменов и действующих чемпионов можно отправить на отдых в летний спортивный лагерь. В нашей стране и за ее пределами многие лагеря спортивной направленности ежегодно и не только летом принимают по несколько смен воспитанников. Юношам и девушкам предлагаются занятия в группах по интересам. Так твой ребенок сможет в промежутках между культурно-развлекательными мероприятиями:

  • заниматься легкой атлетикой;
  • проводить тренировки по боксу и различным видам борьбы;
  • участвовать в теннисных, волейбольных, футбольных и других турнирах.

Нагрузка и количество занятий для каждого подростка подбираются индивидуально – учитывается состояние здоровья, уровень физической подготовки и цель занятий (поддержание спортивной формы, подготовка к соревнованиям и т. д.).

Довольно популярны в данное время и профильные (тематические) летние лагеря для подростков. Можно отдать предпочтение центру отдыха определенной тематики, если твой ребенок:

  • увлекается математикой и экономикой;
  • любит проводить физические и химические опыты;
  • обожает рисовать или фотографировать;
  • не раз участвовал в театральных представлениях и любит выступать на сцене;
  • изучает основы программирования и др.

В тематическом лагере программа отдыха строится вокруг того, что нравится детям. Твой ребенок будет чередовать развлечения с занятиями, которые лично ему интересны. Юные биологи, экономисты, туристы и подростки с другими увлечениями в профильном лагере обязательно узнают много нового, расширят кругозор, научатся применять свои знания на практике.

Если для младшего школьника скаутский лагерь мало подходит, то для подростков это один из лучших вариантов. Проживание в палатках, прогулки в лесу, песни у костра понравятся многим парням и девушкам подросткового возраста.

Летний лагерь скаутов
Подростковый лагерь в лесу

Дети во время скаутского отдыха научатся:

  • быстро ориентироваться на местности;
  • плавать на байдарках;
  • преодолевать полосы препятствий;
  • вкусно готовить в условиях полевой кухни.

Твой ребенок в летнем скаутском лагере оценит красоту природы, по-новому взглянет на закат солнца, на звездное небо, услышит чарующее пение птиц и сверчков. Ребята смогут раскрыть творческие таланты, найдут применение своим спортивным умениям.

Если сын или дочь хочет на каникулах не только отдохнуть, но и подзаработать, отлично подойдет летний трудовой лагерь для подростков. Юношам и девушкам будет предлагаться посильная работа:

  • сбор спелых ягод, фруктов и овощей;
  • прополка грядок;
  • посадка и полив различных растений;
  • стрижка газонов и т. д.

В лагере трудовая деятельность детей осуществляется в оговоренных законом условиях согласно составленному гражданско-правовому договору, является нормированной. Труд ребят будет оплачиваться с учетом сложности работы, качества ее выполнения.

Если выбирается летний лагерь для трудных подростков, условия трудового лагеря вполне подойдут для перевоспитания детей со сложным характером и склонностью к конфликтам. Включенность в трудовую деятельность способствует:

  • формированию нормативных моделей поведения;
  • корректировке нежелательных поведенческих стереотипов;
  • развитию дисциплинированности;
  • привитию трудовых навыков.

В трудовом лагере дети заняты работой не целый день (не более 4-х часов). На досуге есть возможность посещать кафе, гулять в парках, ходить в кино, по магазинам. Дети, выполняя порученные задания, научатся работать в коллективе, уважать труд других, достигать поставленных целей.

Лагерь отдыха для подростков
Оздоровительный лагерь для подростков

Поездка в оздоровительный лагерь позволит подросткам отдохнуть и параллельно укрепить свое здоровье. Для каждого ребенка индивидуально будет подобран курс оздоровительных процедур. Прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, песни и пляски – все это также входит в программу лагерного отдыха и будет способствовать общему укреплению детского организма, поднятию настроения.

Чем могут быть полезны детские лагеря для подростков?

Быть для подростка не просто родителем, но и другом, которому можно поведать секреты, непросто. Если у тебя получалось находить общий язык с маленьким сыном или дочерью, по мере взросления ребенка все-таки может возникать непонимание друг друга. Это вполне нормально, нужно лишь подобрать правильный метод налаживания контакта. На детях подросткового возраста положительно отобразится лагерный отдых в окружении сверстников.

Опытные воспитатели и вожатые работают с юношами и девушками, которые имеют разный характер, отличающиеся взгляды на проведение досуга, организацию коллективной деятельности. Пребывание в лагере научит твоего ребенка:

  • быть организованным;
  • ответственно относиться к поручениям;
  • находить общий язык со сверстниками и старшими;
  • радоваться победам и адекватно воспринимать неудачи.

Смена обстановки, временное освобождение от установленных дома и в школе правил позволят твоему ребенку хорошо отдохнуть. После поездки в детский лагерь для трудных подростков юноши и девушки становятся сдержаннее – лишняя энергия во время активного отдыха израсходуется, желание конфликтовать надолго, а то и навсегда пропадает.

В условиях лагерной жизни подростки становятся более самостоятельными, учатся жить по распорядку, без родителей решать бытовые вопросы. Застилать кровать, следить за внешним видом и состоянием одежды придется не маме или папе – эти обязанности будут возложены исключительно на ребенка.

Нередко именно в лагере дети открывают в себе таланты, замечают, что им интересны занятия определенным видом спорта, рукоделием и т. д. Отдых вдали от дома в окружении сверстников позволит твоему ребенку найти новых друзей, стать увереннее, общительнее.

Итак, если решение ехать в лагерь принято, осталось только собрать багаж. Особенное внимание следует уделить при сборе девочки. Обязательно воспользуйся нашими советами.

Читайте также: