Багаж юного туриста: что брать в лагерь

Ну что, лето уже близко, и пора подумать о том, что нужно брать с собой в лагерь ребенку. Разумеется, чемодан для вояжа, особенно, если он в жизни чада первый, собирать будет мама. Начнем?

Что я беру в лагерь

Задача мамы – собрать ребенка так, чтобы, с одной стороны, не перегрузить лишними вещами и, с другой стороны, чтобы вещей хватило на всю смену. Кроме того, еще желательно, чтобы все компактно поместилось в небольшую сумку или чемодан. Задача, конечно, сложная, но вполне осуществимая, если подойти к решению этого вопроса правильно.

Что нужно в детский лагерь

Сначала давай решим, из чего должен состоять багаж:

  • одежда ребенка;
  • предметы гигиены;
  • игрушки, книги, канцелярия;
  • гаджеты – мобильный телефон, планшет и так далее;
  • лекарства;
  • еда в дорогу и в лагерь;
  • документы и деньги.

Как подготовить документы и деньги, ты можешь прочитать здесь. Теперь давай подумаем, как правильно собрать всё остальное.

Что взять в лагерь из еды

Начнем с самого простого – с еды. Не лишним будет повторить, что ничего скоропортящегося в дорогу и в сам лагерь давать ребенку нельзя. Если дети путешествуют группой, то гарантированно о еде они вспомнят не сразу, а в летнюю жару продукты могут успеть испортиться. Зачем начинать отдых с проблем с желудком?

Что я беру в лагерь из еды
Что можно взять в лагерь из еды

Вот примерный список того, что брать в лагерь из еды:

  • печенье, вафли, соломку, бублики;
  • конфеты (лучше леденцы, а не шоколадные, которые могут растаять на жаре);
  • сухофрукты, орешки;
  • небольшую бутылку не сладкой воды;
  • маленький пакетик с соком;
  • яблоко, морковку.

К нежелательным продуктам относятся жвачки, чипсы, сухарики со специями, сладкая газировка и другие продукты, которые можно немного съесть после еды, но не до или вместо нее (а окажись сие великолепие в руках у ребенка, естественно, исход будет именно таким).

Если ты планируешь посещать ребенка посреди смены, с собой привози ровно столько, сколько ребенок сможет съесть в твоем присутствии. Это может быть немного фруктов, выпечка и другие продукты, которые не испортятся, пока ты доедешь до лагеря. Что можно будет оставить ребенку про запас, написано выше. Главное, помни: не надо пытаться накормить дитё так, как будто остаток смены его вообще кормить не будут. Лучше проведите это время в общении и прогулках по лагерю.

Что взять в лагерь из вещей

Рассмотрим самый «объемный» вопрос, что нужно в лагере ребенку из гардероба. Как показывает практика, часть вещей остается вообще не ношенной и даже не распакованной. И при этом самого необходимого, как всегда, не хватило. Чтобы так не получилось, начни собирать вещи не в последний момент, а за несколько дней. Просто выдели для них место в квартире и сложи все стопочками. По мере необходимости добавляя то, что вспомнила, и убирая ненужное. В этом тебе поможет наш список.

Лагерь для детей, что нужно
Что нужно собирать в лагерь

Что взять в лагерь –  список:

  1. Панаму, кепку или бандану – 1 – 2 штуки. Обязательно, иначе ребенка могут не принять в лагерь или наденут на него чью-то замусоленную, забытую в предыдущем заезде (шутка, в которой, как водится, лишь доля шутки). За головной убор с вожатых спрашивают очень строго, если твой ребенок не любит этот атрибут, объясни ему, насколько это важно. Панама спасет от перегрева на солнце и от попадания клещей в волосы.
  2. Трусики – 5 – 7 пар, а маленьким детям – 7 – 10.
  3. Носки – 5 – 7 пар, маленьким – 7 – 10. Еще положи 2 пары потеплее – на холодную погоду.
  4. Младшим школьникам – маечки – 3 – 5 штук, если твой ребенок их носит.
  5. Пижаму или ночную рубашку – 2 штуки.
  6. Футболки с коротким рукавом – 4 – 6 штук.
  7. Футболки с длинным рукавом – 2 – 3 штуки.
  8. Спортивный костюм.
  9. Шорты – 2 – 4 пары, а девочкам еще и юбки – 1 – 2.
  10. Легкую кофту или реглан.
  11. Теплый свитер или кофту на вечер или холодную погоду.
  12. Джинсы или брюки – 1 – 2 пары, мальчикам можно 2 – 3.
  13. Ветровку или куртку, если вдруг погода испортится.
  14. Если кладешь кофту или куртку без капюшона, положи легкую шапочку, иногда летом бывает очень холодно, особенно в лесу или на морском побережье.
  15. Девочкам – колготки под юбку – 1 – 2 пары.
  16. Малышам – колготки или гамаши – 1 пару – на всякий случай.
  17. Тапочки для помещения.
  18. Спортивная обувь (кроссовки, кеды и так далее) – 1 пара обязательно.
  19. Сандалии, шлепанцы, босоножки – 1 – 2 пары.
  20. Тапочки для душа, бассейна и пляжа.
  21. Мешок для грязного белья.
  22. Сумка для душа и пляжа.
  23. Купальники или плавки.
  24. Туфли, если осталось место в багаже, и есть такая потребность.
  25. Другие вещи, исходя из потребностей твоего ребенка:
    - бюстгальтеры;
    - ремень в брюки,
    - костюм или платье для тематических выступлений,
    - нарядную одежду на дискотеку и так далее.
  26. Вещи, которые являются дополнительным требованием лагеря или санатория, например, спортивные коврики, специальная форма, халат и так далее. Данная информация, скорее всего, есть на сайте детского учреждения или в путевке.

Подробнее о том, что взять девочке подростку в лагерь, прочти в этой статье.

Что нужно в детский лагерь
Что брать из вещей в лагерь

Если ты будешь приезжать к ребенку в течение смены, количество вещей смело можно уменьшить из расчета на то, чтобы хватило до следующего маминого визита. За исключением обуви и теплой одежды, которые в одном экземпляре всегда должны быть на случай похолодания.

Маленьким детям удобно сложить по отдельным кулечкам нательную одежду на каждый день недели – трусы, носки, майка, футболка.

Для того, чтобы вещи не потерялись, поставь инициалы ребенка на бирках несмываемым маркером или пришей метки с именем и фамилией. Точно так же маркером можно пометить игрушки и предметы личной гигиены. Обязательно покажи ребенку, как выглядит его метка на вещах. В чемодан и в рюкзак положи перечень вещей, которые есть у ребенка. Это поможет собраться в обратный путь без потерь.

На сумку, чемодан и рюкзак можно пришить бирку с именем, фамилией ребенка и телефоном родителей.

Чтобы приучать ребенка планировать свой отдых, собирай вещи вместе с ним. Позволь ему принести все, что он считает необходимым, а потом обсудите, что из этого пригодится, а что нет. Собирая вместе с ребенком сумку, объясняй, что, зачем и куда ты кладешь, так ему легче будет сориентироваться в вещах.

Вещей в сумке должно быть ровно столько, сколько туда помещается, если их не складывать, а покидать как попало. Это необходимо для того, чтобы ребенок, который еще не умеет рационально использовать пространство, мог в конце смены упаковать вещи сам. Поэтому ограничься только самым необходимым, не стоит брать чемодан побольше. Во-первых, ребенку его легче будет перемещать при необходимости, а во-вторых, громоздкий чемодан сложно будет поставить в шкаф.

Если ты не знаешь, понадобится та или иная вещь, задай себе мысленно вопрос: «А я бы ее взяла в поход?» Если ответ отрицательный, то и в лагере без нее спокойно можно обойтись.

Распределите с ребенком, что вы кладете в ручную кладь, а что – в основной багаж. Документы, деньги, воду, головной убор, сменную футболку, кофту, телефон с зарядкой, салфетки и немного еды лучше положить в ручную кладь. Остальное – в багаж.

Что нужно взять в лагерь из предметов гигиены

При наличии сегодняшнего выбора косметических и гигиенических средств чемодан можно забить ими до отказа. Но, лето тем и прекрасно, что можно использовать все по минимуму и дать коже возможность отдохнуть. Однако, есть вещи, без которых не обойдешься даже в походе или палаточном лагере. Это:

  1. Зубная щетка и паста.
  2. Мыло в мыльнице.
  3. Туалетная бумага.
  4. Шампунь.
  5. Мочалка.
  6. Расческа.
  7. Шапочка для душа. Она же пригодятся, если в лагере есть бассейн, речка или море.
  8. Полотенце для душа или пляжа. Для лица и ног – выдают в лагере вместе с постельным бельем. Уточни это у администрации лагеря.
  9. Крем от загара.
  10. Спрей от комаров.
  11. Детям постарше – дезодорант-антиперспирант.
  12. Влажные и сухие салфетки.
  13. Девочкам с 10 лет – прокладки для критических дней. Даже если по срокам месячные не должны начаться, смена климата и обстановки могут спровоцировать их появление, поэтому прокладки положи обязательно.
  14. Если твой ребенок натирает ноги (обычно это случается с девочками) – положи бактерицидные пластыри.
  15. Девочки постарше уже начинают краситься, положи небольшой набор простой косметики и зеркало. Летом тональным кремом и пудрой лучше не пользоваться, пусть лицо дышит.
  16. Другие необходимые твоему ребенку вещи – ватные диски, палочки для ушей, тоник для лица, крем для рук, заколки для волос и так далее.

Что надо брать с собой в лагерь, а что нет, обсудите совместно с ребенком. Но! Проконтролируй, чтобы предметы из пунктов 1 – 10 обязательно оказались в чемодане.

Бывает так, что попадая первый раз в лагерь, самые маленькие детки могут ночью оконфузиться из-за волнения и не проснуться вовремя, чтобы сходить в туалет. Если ты знаешь за своим ребенком такую проблему, положи с собой несколько разовых непромокаемых пеленок, чтобы подстелить их под простыню и не промочить матрас. Предупреди о возможной ситуации вожатых. Попроси их сразу подстелить пеленку под простыню, на всякий случай, и скажи, в котором часу лучше будить ребенка в туалет. В этом нет ничего необычного. Воспитатели младших отрядов в лагере с этим частенько сталкиваются. Буквально через несколько дней, как правило, все приходит в норму.

Что нужно взять в лагерь
Обсуди с ребенком, что взять в летний лагерь

Летний лагерь: что нужно из лекарств

В любом лагере, даже палаточном, есть все необходимое для оказания первой медицинской помощи, поэтому лекарства из группы «на всякий случай» давать с собой не надо. Дети обожают быть взрослыми, и при случае деловито, как мама, начнут лечить себя и всех окружающих. Понятно, насколько это может быть опасным. Исключением являются те лекарства, которые ребенок должен по показаниям принимать регулярно. В этом случае, конечно же, желательно передать их вожатым в отряде с письменным объяснением, когда и как их давать. В остальном пусть единственными лекарствами у ребенка будут крем от солнца и спрей от комаров.

Что можно взять в лагерь из гаджетов

Электронные гаджеты в детских коллективах давно уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Скорее всего, и твой ребенок захочет взять с собой не только мобильный телефон, но и планшет. С одной стороны, надо понимать, что ты отправляешь ребенка дышать свежим воздухом, общаться с друзьями и набираться новых впечатлений, а всякие электронные штучки этому совсем не способствуют. С другой стороны, многие дети с собой все это привезут, и не хочется, чтобы твой ребенок был среди ребят «белой вороной». Тут тебе впору найти оптимальный баланс, что брать с собой, а что нет. В идеале лучше дать ребенку один старенький аппарат, только для связи с родителями. Тогда, если с телефоном что-то случится, будет не так обидно, да и ребенок в лагере проведет время с пользой. Если ты решила дать ребенку с собой мобильный телефон или планшет, не забудь положить с собой и зарядку от него.

Кстати, в некоторых лагерях мобильные телефоны запрещены полностью или частично. Желательно чтобы ты уточнила эту информацию до отъезда в лагерь. В противном случае гаджет придется оставить в камере хранения или сдать вожатым. Батарея за время смены без зарядки может выйти из строя, да и само устройство могут украсть, ведь администрация лагеря за ценные вещи ответственности не несет.

Обязательно прочти статью о безопасности детей в лагере.

Игрушки, книги, канцелярия: что брать с собой в лагерь?

Что взять в детский лагерь из игрушек:

  1. Прекрасно подойдут маленькие и недорогие игрушки, которые если и потеряются, то будет не жалко. Достаточно двух-трех.
  2. Мальчики-футболисты могут взять с собой свой мяч. Девочки – скакалки или тоже мячик. Как правило, все это имеется в лагере, но доступ к спортивному инвентарю есть не все время.
  3. Головоломки, небольшие пазлы и настольные игры в компактном дорожном наборе, такие как шашки и шахматы.
  4. Книга, можно даже из тех, что задали читать летом. Журналы с кроссвордами. Раскраски.
  5. Мягкая игрушка, с которой можно спать. Обычно даже дети постарше, попадая в непривычную для них обстановку, любят засыпать с чем-то мягким, что напоминает им о доме. Игрушка должна быть небольшая, но любимая ребенком.
  6. Из канцелярии достаточно небольшого блокнотика и нескольких карандашей с ручками.

Нет необходимости  брать с собой весь перечисленный набор. Выбери только то, что увлекает твоего ребенка. В детском лагере и без того вполне хватает развлечений.

 Что брать ребенку в лагерь из игрушек нельзя:

  • колюще-режущие предметы;
  • хрупкие и бьющиеся игрушки;
  • игрушки, издающие шумовые эффекты;
  • хлопушки, бомбочки, пистоны и другие горючие и взрывчатые вещества;
  • нежелательно брать дорогие игрушки или большие наборы;
  • очень не приветствуются вожатыми игрушки в виде оружия, даже если оно и не стреляет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детские лагеря за границей 

Что брать с собой в лагерь весной, осенью и зимой

Обозначенный выше список вещей для летнего лагеря легко переделать под осеннее-весенний или даже зимний сезон. Всего-то проделай с ним следующее:

  • Смело убери из списка летние вещи и крем от загара.
  • Добавь к тому же списку больше одежды по сезону из расчета – один комплект на ребенке, еще 1– 2 – на смену.
  • Не забудь про теплые носки, колготы и гамаши, а на зиму пригодится термобельё.
  • Обязательно проследи, чтобы сезонной обуви было две пары. Одна сохнет, другую носим.
  • Кроссовки и спортивный костюм понадобится даже зимой. В детских учреждениях зарядка обязательна.
  • Тапочки и шапочка для душа тоже нужны всегда.
  • В сезон дождей добавь резиновые сапоги и накидку от дождя.
  • Зимой, поздней осенью и ранней весной понадобятся шапка, шарф и перчатки.
  • Положи гигиеническую помаду для губ.

Надеемся, теперь тебе будет легко собрать ребенка в дорогу. Хорошего отдыха!