Что делать, если от отца не удается получить разрешение на выезд ребенка за границу

В период отпусков родители с детьми часто пытаются уехать на море за границу. Но у тех мам, которые расстались с отцами своих детей, не всегда получается это сделать из-за того, что необходимо разрешение отца на выезд ребенка за границу.

Разрешение на выезд ребенка за границу 2017

Часто папы бывают против этого, не имея на то объективных причин, или просто не выходят на контакт. В этой статье мы попробуем разобраться, что же делать маме в такой ситуации.

Конечно же, сначала мы напомним тебе о том, что нужно знать про акклиматизацию перед отдыхом с ребенком на море, как составить список вещей для ребенка на море, а также правила поездки на море с маленьким ребенком.

А теперь вернемся к формальностям. Хочется начать с того, что действительно по Правилам пересечения государственной границы гражданами Украины, если твой ребёнок ещё не достиг шестнадцатилетнего возраста, то он может поехать за рубеж в сопровождении одного из родителей, только если у тебя есть нотариальное разрешение на выезд ребенка за границу от отца ребёнка (второго родителя). При этом в нотариально заверенном разрешении должны быть обязательно указаны период нахождения заграницей и маршрут следования.

Но есть ряд случаев, когда такое разрешение на выезд ребенка за границу не требуется:

  1. Если отец является лицом без гражданства или гражданином другой страны (о том, как осуществляется регистрация ребенка от иностранца, прочти по этой ссылке).
  2. Если в документах матери или ребёнка есть отметка о том, что они выбывают в другую страну на постоянное место жительства или взяты на постоянный консульский учёт.
  3. Если есть решение суда о том, что ребёнка можно вывезти за пределы Украины.
  4. Если по решению суда второй родитель (в нашем случае – отец ребёнка) был признан недееспособным, безвестно отсутствующим или лишенным родительских прав.
  5. Если есть свидетельство о смерти второго родителя.
  6. Если есть справка о рождении ребёнка, в которой указаны основания внесения данных об отце в соответствии с Семейным Кодексом Украины.

Конечно, не у всех мам есть хотя бы один из таких документов. Поэтому, чтобы твоё путешествие с ребёнком не сорвалось, все же необходимо получить разрешение на выезд ребенка за границу от отца ребёнка. Для его получения маме и папе ребёнка необходимо вместе прийти к нотариусу.

Но, к сожалению, не все папы его дают, например, в силу конфликта или развода, а также если ты попросту с ним не общаешься, и его местонахождение неизвестно. Если ты стала заложницей этой ситуации, то решить эту проблему тебе поможет обращение в суд.

Подавая исковое заявление, следует быть очень внимательной, так как от него зависит исход дела. В нем надо обязательно указать страну, в которую вы собираетесь ехать, период нахождения за границей, и указать причину отъезда. Если ребёнку нужно посетить оздоровительные места за границей или навестить родственников, то лучше приложить необходимые документы, подтверждающие это – например, направление-справку из лечебного заведения или доказательство, что у ребёнка есть родственные связи с проживающими людьми в другой стране.

Разрешение на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу
Документы для разрешения вывоза ребенка за границу - не препятствие вашему приключению

Разрешение на выезд ребенка за границу: документы и процедура

А вот полный перечень документов, которые тебе понадобятся для обращения в суд по этому вопросу:

  • Исковое заявление.
  • Письменные доказательства того, что поездка целесообразна.
  • Копии свидетельства о рождении ребёнка и свидетельства о расторжении брака (если есть).
  • Копия внутреннего паспорта и ИНН истца.
  • Справка о том, что ребёнок проживает с тобой.

 На основании всех предоставленных данных суд может удовлетворить просьбу про выезд ребенка за границу без разрешения отца на конкретное время, например, на время нахождения в санатории или на неоднократное пересечение границы, но в течение длительного срока, если, например, твой ребёнок участвует в спортивных, художественных или научных соревнованиях.

Хотелось бы отметить, что исковое заявление на разрешение выезда ребенка за границу лучше подавать в суд за 3 – 4 месяца до поездки ввиду того, что, как правило, судебные разбирательства проходят не так быстро.

Инструкция к действию:

  1. Для начала необходимо составить иск в суд, в котором будет указана просьба предоставить разрешение суда на выезд ребенка за границу без согласия отца.
  2. Также в любом отделении банка нужно произвести оплату судебного сбора, который составляет 0,2 МРОТ (минимальный размер оплаты труда).
  3. После этого исковое заявление и необходимые документы подаются в канцелярию суда в 3 экземплярах – для суда, для отца ребенка (ответчика) и для тебя.
  4. Явиться на судебное заседание. О нем (дате, времени и месте) обычно уведомляют в СМС, по контактному номеру телефона или повестками на домашний адрес
  5. При положительном судебном решении получить разрешение на выезд за границу, в котором обязательно должна стоять отметка о вступлении в законную силу.
  6. А если отец ребёнка решил подать апелляционную жалобу, то также необходимо получить решение апелляции.

Поэтому собравшись с ребёнком заграницу на отдых, на лечение или просто в гости к родным, стоит не забывать, что всегда необходимо оформить разрешение на выезд ребенка за границу без согласия отца нотариально или же получить соответствующее разрешение в суде.  Мы уже писали о полном пакете документов, которые нужны для выезда ребенка за границу.

Надеемся, бумажная волокита не помешает твоему настроению в предвкушении путешествия.

Читайте также: