Какой бывает кашель у детей, и чем его лечить? Почему прогрессивные врачи так ополчились против отхаркивающих препаратов? Почему вобще нельзя бездумно поить ребенка лекарствами от кашля, не проконсультировавшись с врачом?
Знаешь ли ты, что даже здоровый ребенок может кашлять до 15 раз в день? И такая ситуация считается нормой, ведь кашель – это естественная защитная реакция организма. С помощью кашля дыхательные пути освобождаются от раздражающих веществ (например, слизи или гноя) или инородных тел (пыль, попавшие предметы), которые мешают свободному прохождению воздуха, т.е. из-за которых ребенок не может легко дышать. Поэтому, чем более загрязнен воздух, чем больше пыли в помещении, тем чаще твой малыш будет кашлять. К тому же бывает у детей аллергия на пыль, которая сопровождается надсадным кашлем.
Итак, кашель может быть не только нормой, но и симптомом различных заболеваний. Так, очень часто ребенок кашляет при ОРВИ. Как же в таком случае маме понять, стоит ли волноваться, и нужно ли обратиться к врачу? Стоит ли переживать, и как помочь своему кашляющему малышу? Кашель у детей – достаточно сложный процесс, давай разберемся с ним поподробнее.
Кашель у ребенка – это реакция организма, которая заключается в форсированном выдохе через рот. В этом процессе задействованы рецепторы, расположенные в дыхательных путях (носу, глотке, гортани, трахеях, бронхах). Раздражение с этих рецепторов передается в кашлевой центр в коре головного мозга, от которого сигнал передается мышцам дыхательных путей, происходит их сокращение и усиленный выдох через рот.
Что же может вызвать раздражение рецепторов? Это может быть попавший предмет, особенно у маленьких деток, которые почти все тянут в рот. Это может быть пыль, которую ребенок вдохнул. Это даже может быть резкий запах, так как рецепторы находятся даже в носу. Также в наш организм попадают бактерии и вирусы, которые воспринимаются как инородные тела. А еще во время болезни в бронхах малыша может скапливаться большое количество слизи, которую организм выводит с помощью кашля. Ребенок кашляет, чтобы избавиться от всего этого, попавшего или образовавшегося чужеродного разнообразия.
Особенность кашля у детей – слабость мускулатуры дыхательных путей, особенно у деток первого года жизни. Поэтому часто их кашель малопродуктивный, их организм не в состоянии справиться с образовавшейся слизью или попавшим инородным телом. Именно поэтому при любом кашле у малышей необходимо обратиться к врачу. Несвоевременное или неправильное лечение кашля может привести к серьезным осложнениям.
При любом кашле у маленьких детей необходимо обратиться к врачу
Кашель у детей – это не только физиологическая реакция, но и часто один из симптомов различных заболеваний. Чаще всего родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок кашляет при вирусных инфекциях (по словам доктора Комаровского такова причина кашля почти в 90% случаев), но могут быть и другие факторы, провоцирующие кашель. Вот только небольшой перечень детских болезней, сопровождающихся кашлем:
Определить, какая именно болезнь вызвала кашель у ребенка, то есть поставить диагноз, может только врач при осмотре. При этом медики ориентируются на следующие характеристики детского кашля.
По характеру детский кашель делят на два вида – сухой и мокрый.
Сухой кашель еще называют «непродуктивным», так как он не сопровождается выделением мокроты. Встречается при заболеваниях верхних дыхательных путей, загустевании мокроты в бронхах и легких, нарушении работы кашлевого центра в коре головного мозга.
Мокрый кашель – это кашель с отхождением мокроты. Характерен для воспалительных процессов в бронхах и легких. Также ты можешь столкнуться с ним во время ОРВИ у ребенка по утрам, когда в гортань стекает слизь из носа. При влажном кашле имеет значение характер выделяемой мокроты (слизистая, гнойная, серозная, кровянистая).
По тембру кашель может быть: лающим, звонким грудным, сиплым, приглушенным, беззвучным и т.д. Эта особенность кашля позволяет предположить то или иное заболевание, так как для каждой болезни более характерен один из видов кашля.
По длительности кашель у детей разделяют на острый и затяжной/хронический.
Если кашель продолжается более трех недель, речь идет о затяжном кашле. Длительный кашель у ребенка может быть свидетельством серьезного заболевания или неправильно подобранного лечения.
По течению детский кашель можно поделить на периодический и постоянный.
Чаще всего встречается периодический кашель, который то появляется, то утихает в течение суток.
О постоянном кашле речь идет в том случае, если он не прекращается. В таком случае нужно срочно обратиться за медицинской помощью, так как постоянный кашель у ребенка не позволяет ему нормально есть и спать. А это ведет за собой большое количество осложнений.
Выделяют еще время возникновения кашля: утренний, вечерний, ночной кашель у ребенка; кашель осенью и весной, зимой. О сезонном кашле чаще всего речь идет, если он связан с проявлением аллергии на цветение.
Как видишь, существует множество видов кашля и болезней, которые сопровождаются кашлем у малыша. Именно поэтому так важен осмотр педиатра, который поставит диагноз и выберет тактику лечения в соответствии с ним. Помни, что кашель – это только симптом болезни. Чтобы вылечить кашель у ребенка, надо вылечить саму болезнь, то есть причину, которая его вызывает. Простое воздействие на детский кашель не даст результата. Поэтому постановкой диагноза пусть занимаются врачи, а мы с тобой пока что рассмотрим возможные варианты, как лечить кашель у ребенка.
Среди медикаментозных препаратов выделяют две большие группы – способствующие выведению мокроты (разжижающие мокроту и отхаркивающие) и противокашлевые (подавляющие кашель). Важно понимать, что недопустимо одновременное применение препаратов обеих этих групп.
Препараты, способствующие выведению мокроты – это лекарства, которые облегчают процесс выведения скопившейся в бронхах слизи. В свою очередь, их можно поделить на муколитики (разжижают мокроту), бронхолитики (расширяют бронхи), отхаркивающие препараты (разжижают мокроту, но при этом увеличивают ее количество). Применяются эти препараты при влажном кашле, а также при сухом кашле, связанном с загустеванием мокроты и невозможностью ее выведения. В любом случае, их цель – помочь организму малыша вывести мокроту. Использование данных средств может ухудшить состояние ребенка за счет увеличения количества образовавшейся слизи, которую организм малыша не в силах вывести.
Популярные муколитики – бромгексин, АЦЦ, амброксол.
Отхаркивающие – чаще всего это препараты растительного происхождения, содержащие вытяжки алтея, солодки, плюща и др. К ним, к примеру, относится известный всем муколтин.
Среди бронхолитиков наиболее известен сальбутамол.
Противокашлевые препараты – группа лекарств, которые применяются при сухом кашле. Они уменьшают раздражение верхних дыхательных путей, блокируют проведение импульсов от кашлевого центра к мускулатуре, задействованной в процессе кашля, а также сигналов от пораженных слизистых оболочек к коре головного мозга. Бывают наркотические и ненаркотические противокашлевые препараты. Опасность применения данных лекарств без назначения врача заключается в том, что прекращается кашель, а с ним и очищение легких и бронхов от слизи. Из-за этого мокрота скапливается в организме и может привести к воспалительным процессам.
Примеры противокашлевых препаратов: синекод, стоптуссин, бронхолитин, гликодин, либексин, кодеин, глауцин.
Препараты, которые назначают детям при кашле, выпускаются в разных формах – таблетки, сиропы, капли, ингаляции. Они могут содержать лишь лекарственные растения, изготавливаться на основе химических веществ и быть комбинированными. Выбрать необходимое лекарство, дозировку и продолжительность приема может только врач. К примеру, применение при коклюше отхаркивающих препаратов или протовокашлевых при бронхите не только не поможет избавиться от кашля у ребенка, но и ухудшит его состояние. Еще раз отметим основное правило применения лекарств при кашле: нельзя ни в коем случае сочетать противокашлевые и отхаркивающие препараты. Их действие противоположно (одновременно увеличивается количество слизи и прекращается ее выведение из организма), что может привести к серьезным последствиям для здоровья ребенка (например, к пневмонии).
Как лечить кашель у ребенка, может решить только врач, но ты как мама можешь помочь малышу быстрее справиться с данным симптомом. По рекомендации доктора Комаровского для облегчения состояния ребенка во время любой болезни важно соблюдать температурный режим в помещении (прохладный влажный воздух, который предотвращает высыхание слизи в бронхах и легких при влажном кашле и снижает раздражение слизистых оболочек при сухом кашле), а также обильное питье (разжижает кровь и, соответственно, разжижает вырабатываемую слизистыми оболочками слизь). Что еще можно делать родителям, если ребенок кашляет?
Ингаляции при кашле для детей. Существует два вида ингаляций – паровые и при помощи небулайзера (устройство, которое создает мелкие частички без пара). Первые применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, вторые – нижних. Паровые ингаляции противопоказаны при кашле у детей до 1 года. Для детей старше используются только после разрешения врача. Небулайзеры применяют для лечения серьезных заболеваний и с лекарственными препаратами, выписанными педиатром.
Дренажный массаж. Специальный массаж, помогающий ребенку избавиться от скопившейся мокроты. Так как мышцы, участвующие в процессе кашля, у малышей еще слабо развиты, специальный массаж частично выполняет их функцию, стимулируя вывод слизи и облегчая детям их состояние. Чем старше становится ребенок, тем он менее нуждается в подобной поддержке и тем реже назначается массаж. Дренажный массаж может делать специалист в поликлинике в массажном кабинете или ты можешь делать его сама – в интернете есть много видео-инструкций, как правильно выполнять данную процедуру.
Отвлекающие процедуры. Это тепловые и раздражающие процедуры (парить ноги, использовать горчичники, растирания и др.), применять которые противопоказано в острый период заболевания. Проводить их возможно только в период выздоровления при условии понимания родителями механизма воздействия и возможных опасностей. К примеру, если ты решила попарить ноги ребенку при кашле, надо понимать связанные с этим риски – возможность ошпарить ребенка при доливании горячей воды, повышение температуры тела ребенка (особенно, если она у него уже повышенная). С другой стороны, вдыхаемый пар будет способствовать разжижению мокроты в бронхах и более легкому ее выведению, расширение сосудов ускорит прохождение крови по организму и, соответственно, процесс восстановления поврежденных болезнью клеток. Поэтому, если ты веришь в эффективность какой-либо процедуры, уточни у врача при осмотре, можно ли ее применять при кашле у твоего малыша. Если со стороны педиатра нет противопоказаний, смело можешь помочь ребенку справиться с болезнью твоим любимым способом.
Кашель у детей – распространенная проблема, с которой сталкиваются все родители. Существует очень много видов кашля и болезней, которые им сопровождаются. Как правило, кашель не представляет собой угрозу для жизни ребенка. Исключение составляет ситуация, когда в дыхательные пути попало инородное тело и перекрыло доступ воздуха. В таком случае, ребенок начинает кашлять, чтобы прочистить проход, кашель надрывный, ребенок начинает краснеть, а то и синеть. Тут уж необходимы экстренные меры – о них узнай из инструкции о первой помощи при попадании инородного тела в дыхательные пути ребенка. Во всех остальных случаях, если ребенок кашляет, необходим осмотр специалиста, который сможет правильно установить заболевание, вызвавшее кашель, и на основании диагноза назначить соответствующее лечение. Еще раз хотим отметить, что самостоятельное лечение кашля без выяснения его причины может ухудшить состояние ребенка и привести к более серьезным последствиям, вплоть до необратимых процессов. Чем младше твой малыш, тем важнее как можно скорее проконсультироваться с педиатром, так как организм маленьких детей еще не может полноценно справиться с кашлем своими силами. В любом случае, если ребенок кашляет, постарайся обеспечить ему свежий увлажненный воздух и обильное питье – это облегчит состояние ребенка и поможет ему быстрее справиться с болезнью.
Ваш комментарий